人民網
人民網>>貴州頻道>>地州資訊

赤水市兩河口鎮黎明村:借景區優勢 享生態發展紅利

2021年07月04日09:03 | 來源:貴州日報
小字號

貴州日報天眼新聞記者 梁聖

夏日,風光秀麗的赤水河又迎來了旅游的高峰季節。

一大早,在赤水市兩河口鎮的黎明村,幾名村民換上工作服,逐個檢查起橡皮艇和救生服的安全情況,隨著早晨的陽光洒向河面,檢票處已排起了長長的游客隊伍。

“我們6月3日開始營業,天氣好的時候前來漂流的游客絡繹不絕,又刺激又好玩。”工作人員告訴記者,因赤水大瀑布景區位於黎明村境內,依托這一生態紅利,2015年,村裡在大瀑布上游開設起漂流項目,運營至今已成為景區爆紅的“打卡地”。話音剛落,在時而湍急、時而平靜的河面上,一艘艘橡皮艇已順著河道“乘風破浪”,沿途竹林郁郁蔥蔥隨風搖擺,游客的笑聲響徹山谷。

在這個飛瀑跌水、十步一景的地方,黎明村也曾經歷過“守著金山餓肚皮”的艱難日子。黎明村黨支部書記王廷科回憶:“過去因為交通落后,村裡發展困難重重,村民生產生活極為困難。”作為土生土長的當地人,數年來王廷科急切地想帶領村民走出貧困的桎梏,他號召村民將路打通,就地取材依靠野生竹子,大規模開荒種植竹子。

打通了交通瓶頸,黎明村借力赤水丹霞核心景區赤水大瀑布的優勢,組織村民入股成立旅游公司發展產業,從漂流、游船、農家樂,到竹產業、生態魚養殖和獼猴桃種植,依托得天獨厚的生態資源,推動黎明村產業陸續發展起來,村民過上了好日子、拿上了可觀的分紅、當起了景區員工、成了富在深山的老板。

“旅游公司運營漂流項目產生的收益,涵蓋了全村所有人。公司成立之初就是想讓村裡每個人都能享受到生態發展的紅利。”王廷科表示,通過近年來的發展,不僅每個村民都有不錯的收入,黎明村的村集體經濟也在不斷壯大,截至2020年,該村集體經濟累計收入已達1750萬元。

生態產業的發展讓黎明村走上了“家家有產業、戶戶是股東、人人有保障”的鄉村振興之路。如今,在人均竹林14畝以上的黎明村,竹產業一年能帶來280萬元收入﹔63戶村民將景區沿線的1300畝林地入股赤水大瀑布景區,每年可獲景區門票收入分紅80萬元以上﹔2019年,村集體經濟漂流項目收入突破610萬元,股東分紅每股3000元﹔2019年,160畝山地生態魚養殖,實現年收入106萬元。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部