習水縣“三舉措”扎實開展革命文物保護工作

2021年06月29日14:31  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義市人民政府網消息:6月28日,遵義市人民政府網發布《習水縣“三舉措”扎實開展革命文物保護工作》,內容如下:

一是注重文物保護。圍繞“四渡赤水”戰役舊址為主的“紅色文物保護”主題,全面摸清縣內革命文物資源底數、分布狀況和保存現狀,制訂遺址遺跡修繕規劃方案,投入1000余萬元用於縣域內革命遺址的搶救性保護和革命文物的本體保護、環境整治等工作,確保革命文物的歷史真實性、風貌完整性和文化延續性。截至目前,全縣共有革命遺址遺跡87處172個點,可移動文物藏品10138件(套)。2020年,習水縣被列入革命文物保護利用片區分縣名單。二是強化文物管理。打造以四渡赤水紀念館為核心的特色博物館群,實施四渡赤水紀念館館藏文物預防性保護項目,開發“四渡赤水紀念館藏品管理系統”,堅持文物接收、入藏、登帳、編目、建檔等工作的系統管理,健全各項安全管理制度,定期組織開展文物安全的技術防范、消防演練和隱患排查,堅決守好場館文物展品安全。2018年,四渡赤水紀念館榮獲“全國文物系統先進集體”稱號,2019年,入選“全國革命文物保護利用十佳案例”。三是創新文物運用。依托豐富的革命文物資源,以“旅游+”“研學+”“教育+”等模式,推動革命文物保護工作與紅色旅游、鄉村振興的深度融合,高標准推進長征國家文化公園(習水段)建設,打造“重走長征路”研培體驗工程,培育和完善紅色文化教育培訓體系,形成“游、研、學、娛、購”為一體的紅色文旅產業。目前,已開辟紅色教育路線7條,開設紅色教育課程68堂,今年以來組織紅色教育培訓班325次,覆蓋培訓學員19000多人次,吸引上海、四川、重慶、浙江等12個省份游客93萬人次。(遵義市人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿