茅石鎮中關村:調結構 謀發展 促增收

2021年06月28日14:16  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:6月28日,桐梓縣人民政府網發布《茅石鎮中關村:調結構 謀發展 促增收》,內容如下:

“不要把上面的葉子弄壞了,把下面的底腳葉摘了就可以了……”在茅石鎮中關村烤煙種植基地裡,當地群眾正忙田間管理。

茅石鎮中關村把烤煙作為群眾增收致富的重要產業,不斷優化種植地塊,提高烤煙種植的科技含量和整體水平。如今,烤煙已成為當地群眾增收致富的“金葉子”。

“去年我種了20畝,收入6萬元。看目前的烤煙長勢,比去年還要好一些,預計今年的收入可能要在去年的基礎上有所突破。”茅石鎮中關村烤煙種植戶徐忠烈開心地說。

脫貧攻堅以來,該村還大力發展獼猴桃、包心菜等產業,既調整了當地產業結構,盤活了閑置土地,也拓寬了群眾持續增收的渠道。“我們基地裡的獼猴桃是2018年種植的,今年是第四年。目前來看,獼猴桃的結果量還可以,預計今年基地的獼猴桃可以收兩萬斤。”茅石鎮中關村超錦獼猴桃種植基地負責人王錦秀信心滿滿地說。

近年來,茅石鎮中關村按照“一村一品”發展思路,結合實際,因地制宜發展烤煙、獼猴桃等產業,通過產業發展,實現群眾增收致富。今年,全村種植烤煙870畝,獼猴桃80畝,蓮花白80畝,方竹3000余畝。

如今的中關村,一個個豐收在望的果蔬基地,一片片綠油油的烤煙,一張張甜美幸福的笑臉,繪制出一幅百姓幸福、產業有序發展的美麗鄉村新畫卷。(桐梓縣人民政府網 陳桂良、梁九鴿)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿