遵義習水:開展專項監督檢查 推動巡視巡察整改落地見效

2021年06月25日08:44  
 

“監督檢查組指出的問題一針見血,我們虛心接受、照單全收、舉一反三,一定抓好進一步整改落實工作。”遵義市習水縣紀委監委專項監督檢查組反饋問題后,該縣土城鎮黨委主要負責人表態道。

為推動巡視巡察發現問題整改落地落實,壓實被巡視巡察單位整改政治責任,習水縣紀委監委充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,制定專項監督工作方案,成立由委班子成員任組長的專項監督檢查組,對十二屆省委巡視、五屆市委巡察、十三屆縣委巡察發現問題整改落實情況進行核查,推動做好巡視巡察整改“后半篇文章”。

開展監督檢查前,習水縣紀委監委專題召開工作部署會,做好啟動部署和動員培訓工作。黨風政風監督室將縣委巡察辦提供的巡視巡察發現問題整改情況清單印發給各監督檢查組,指導監督檢查組進一步明晰重點任務和關鍵環節,實現“靶向”監督、精准監督。

具體工作中,監督檢查組堅持問題導向,通過明察暗訪、查閱資料、個別談話、實地走訪等方式,從履職盡責、整改落實、機制完善、成效保持、責任追究等五方面對被巡視巡察黨組織整改落實情況開展監督檢查。各監督檢查組認真梳理監督檢查情況,對發現的問題逐一甄別、分析、研判,規范建立監督檢查工作、問題整改和問題線索處置“三本”台賬,交由黨風政風監督室匯總,並對問題整改情況進行動態跟蹤管理,推動責任單位立行立改,限期完結。

此外,在監督檢查過程中,監督檢查組嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,堅決防止出現監督檢查走過場、喊口號等形式主義、官僚主義問題,強化統籌協調、聯動協作,不額外增加被監督檢查黨組織負擔,不干預被監督檢查黨組織正常工作。

截至目前,習水縣紀委監委已對全縣68家縣直單位部門、26個鄉鎮(街道)、56個村級黨組織開展了巡視巡察發現問題整改落實情況專項監督檢查,並點對點將有關問題交辦給被巡察單位。

“下步,我們將著力形成‘再監督-再檢查-再發現-再整改-再鞏固’的工作閉環,進一步壓緊壓實被巡視巡察黨組織整改主體責任,促進被巡視巡察黨組織黨內政治生態持續向上向好。”習水縣紀委監委主要負責人表示。(遵義市紀委監委)

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿