習水交警:多措並舉治理摩托車、電動車交通違法行為

2021年06月23日14:34  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息:為進一步加強轄區交通秩序整治,減少因摩托車、電動車違法造成的各類交通事故的發生。連日來,習水縣公安局交警大隊各勤務中隊在城區和各鄉鎮重點路段設置多個執勤點,持續開展二、三輪摩托車(電動車)專項整治,打出了一套有溫度的線上線下“組合拳,嚴查嚴處+簽訂承諾書+學習教育,對近期道路交通專項整治中查處的摩托車、電動車駕駛員,採取集中分期學習培訓方式,切實提高駕駛員的交通安全、文明出行意識,取得了良好的社會效果。

連日來,交警大隊組織警力在重點時段對各重點區域、重點路段採取“定點查處與流動巡邏”相結合的方式,對駕駛二、三輪摩托車(電動車)非法營運、違法載人、無証駕駛、酒駕醉駕、闖紅燈、不按規定車道行駛、不按規定停放、駕乘人員未按規定佩戴安全頭盔等交通違法行為進行嚴厲查處,堅持“發現一起、查處一起、教育一起、輻射整個社會”的原則,努力營造嚴查嚴處二、三輪摩托車(電動車)交通違法行為的高壓態勢。 

針對轄區部分摩托車、電動車駕駛員安全意識薄弱,在行駛中超速、酒駕、不戴安全頭盔、無牌無証、不按規定車道行駛、闖紅燈等交通違法行為,交警大隊一改過去對摩托車、電動車違法駕駛員採用的“口頭教育”、“罰款”的方式,變“硬處罰”為“強教育”,將違反交通規則的摩托車、電動車駕駛員請進“交通安全宣教室”,成立“警示教育”學習班,組織違法行為人集中觀看典型事故案例及警示教育片,通過“交通教學”的方式讓交通違法者重回“課堂”當“學生”,深入了解其交通違法的危害性,使其在以后的駕駛過程中遵守道路交通法律法規,做到文明出行、平安回家。在全社會營造人人關注、人人參與、人人踐行的文明交通氛圍,共同打造更加文明、守法、禮讓的交通秩序。

警示教育片精選了近期轄區涉及摩托車、電動車的典型案例,以超速、超員、無証駕駛、不戴安全頭盔、開車打電話、闖紅燈、逆行及酒后駕駛等交通違法行為引發的交通事故案例,警示大家一定要遵守交通法規,安全文明出行。

長期以來,習水縣公安局交警大隊本著“全心全意為人民服務”的服務宗旨和工作理念,不斷創新改進交通管理模式,為廣大群眾提供更 優質、更便利的出行服務。此次大隊推行的“思想教育+學習教育”的課堂式教學,就是希望通過“最好的工作模式”實現“最優的服務舉措”,達到“最佳的管理效果”,進一步強化轄區交通參與者的安全意識、文明意識、法治觀念和社會擔當,為創建“七個”習水營造和諧、安全、穩定、有序的道路交通環境奠定堅實的基礎。

截止當前,大隊開展的“課程教學”累計組織摩托車、電動車違規駕駛員觀看警示片達1032余人次,簽訂《非機動車駕駛人交通安全承諾書》1032余份,“面對面”開展宣傳教育2340人次,督促辦理機動車駕駛証486起,購買車輛保險584份。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿