官倉:好生態贏得好“錢”景

2021年06月21日14:28  來源:貴州日報
 

青山蜿蜒盤旋,清溪涓涓流淌。地處大婁山山脈的官倉鎮,地勢平坦,境內多丘陵,最高海拔1768.7米,徒步從山腳走到山頂,頓時豁然開朗,空氣清新,可一覽官倉鎮全貌。

2018年4月,官倉鎮開始打造田園綜合體,種植花卉苗木,搭建景觀長廊,這契合了城市居民工作壓力大,周末熱衷到附近村落度個短假的“潮流”。如今的官倉鎮,交通便捷,離縣城近,一到周末周邊農家樂和民宿客人絡繹不絕。

“我們村離縣城近,空氣好,植被豐富,不僅來玩的人多,留宿的人也非常多。”村民趙光美的家與田園僅一條馬路之隔,站在樓頂,便能遠眺整個田園山色。客人蜂擁而至,趙光美將家中的二、三樓利用起來,將6間房打造成民宿,每晚價格在80至120元之間。旺季僅僅一個月就可增收3000多元。

近年來,官倉鎮依托現代高效農業示范園區建設,實行一村一景、一村一品、一村一特,大力發展設施農業、休閑農業、觀光農業,打造“種養旅一體”的全產業鏈,在果蔬業發展上,官倉鎮已栽植經果3萬畝,栽植改造方竹筍產業1萬畝等,畜牧業發展也實現了生豬存欄1.8萬頭,肉牛存欄5000頭等目標。

生態宜居是實施鄉村振興戰略的關鍵環節,為在保護生態基礎上更好地帶動當地百姓增收致富,目前,官倉鎮的所有畜禽養殖糞污現已實現了全收集、全利用,畜禽排放的糞污可直接在巢舍內部實現就地發酵,形成有機肥,直接作用於鎮上所有經果林種植,實現了畜禽養殖糞污的循環利用,保護了生態環境。

不僅如此,如今的官倉鎮村民們幾乎人人都成了“巡河員”,隻要看到河中有垃圾,就會自覺拾起。每個月,鎮上還會舉辦巡河活動,動員村民加入到環境保護的隊伍當中。同時,鎮上共有142個生態護林員,全天守護著青山植被的安全。

“近年來,我們鎮以黨建為引領,加強水源保護、水域岸線管理和河流溪溝管護,加強農村人居環境建設,重點治理生活垃圾、生活污水、養殖糞污和農村面源污染,環保保護工作已開始轉化為群眾自覺行動,生態環境也日趨向好。”桐梓縣綜合執法局官倉分局局長付德忠說。

春季賞花,夏秋品果。每到旅游旺季,便有來自全國各地上萬游客到官倉鎮觀光、採果、賞花。良好的生態環境讓官倉鎮逐漸成為了遠方客人眼中的旅游勝地,百姓們也實實在在收獲了生態的紅利。如今,官倉鎮在保護生態環境基礎上帶領百姓實現了增收致富,生態環境日益向好,老百姓的日子也越過越紅火。2020年,全鎮人口年均增收已達1.6萬元,真正實現了綠水青山就是金山銀山。(申雲帆)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿