服務從優 管理從嚴 施教從新 習水縣委黨校創新管理模式提升學員培訓實效

2021年06月18日14:32  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義市人民政府網消息:近年來,習水縣委黨校不斷創新辦學模式,堅持將管理從嚴、服務從優、施教從新貫穿學員培訓全過程,嚴明學員身份、嚴肅培訓紀律、嚴謹考核機制,創新多種方式不斷提升學員培訓實效,得到社會各界和參訓學員的廣泛認可。近三年來,縣內各機關、企事業單位到“通過創新以上施教模式,使每一期參加培訓的學員,在學習期間培養良好的學風,不僅學有所獲,而且還學有所悟,同時進一步強化學員黨性教育,徹底改變過去培訓工作中存在的一些問題和不足。”習水縣委黨校常務副校長蔣健說。“通過創新以上施教模式,使每一期參加培訓的學員,在學習期間培養良好的學風,不僅學有所獲,而且還學有所悟,同時進一步強化學員黨性教育,徹底改變過去培訓工作中存在的一些問題和不足。”習水縣委黨校常務副校長蔣健說。習水縣委黨校培訓達134期13421人。

服務從優 確保安心學習

“在教學過程中學員健康出現意外,帶班老師會親自送往醫院。”“外地學員結業后遺失物品,帶班老師會及時聯系郵寄過去。”“在土城開展現場教學,帶班老師會帶上應急箱做預防。”......該校直接參與學員管理的高級講師羅仕榮說,帶班老師幾乎與學員們朝夕相處,服務盡力做到最優。

據了解,為做好培訓前准備工作,該校會針對每一期不同培訓對象,與主辦單位和協辦單位溝通配合,針對培訓對象和培訓需求,在課程設置上力爭做到“量體裁衣、量身定制”,制定《學習指南》,讓學員通過《學習指南》了解黨校基本情況、紀律要求以及考核內容、后勤保障、課程設置、授課老師、班主任等。

“開學時是對學員教育的最佳時機,抓好入學前的教育是關鍵。”羅仕榮坦言,班主任老師會在開學前進行動員,給每一位參訓學員打好“預防針”,讓學員切實做到“從干部向學員的轉變、從工作向學習的轉變、從家庭生活向集體生活的轉變”三個轉變,確保學員人到、心到、身到。同時,嚴明紀律要求,引導學員把遵守校規校紀與加強黨性修養貫穿於整個學習生活全過程,促使學員在黨校期間虛心學習、靜心學習、安心學習。

管理從嚴 強化監督考核

“學員參訓前,我們將進行閉卷測試,以便掌握參訓學員存在的不足;結業前還會進行閉卷測試,以考促學,真正使學員在學校學有所得、學有所獲,確保培訓取得成效。”該校學員科負責人王秋菊介紹,培訓期間會對每位學員進行編組管理、對號入座,班主任會全程跟班聽課、全面記錄到課情況、全程參加教學調研活動和班集體活動、全程參加指導黨性鍛煉活動、全面做好學員思想政治工作。

為有效解決參訓人員的工學矛盾,該校每期培訓實行“全封閉式”管理,並執行嚴格的請銷假考勤管理制度。班主任全程跟班,密切與相關部門的聯系配合,切實做好學員的監督、管理,形成“主辦單位主管,縣委黨校主抓,學員單位協助,班主任具體實施”的工作格局。

如何保証學員培訓實效?該校在培訓期間制定了《學員學習考核登記表》,對學員從學習態度、遵規守紀、廉潔自律、學習成效等方面對學員進行考核,把考核結果作為學員學習和結業的主要依據,記入學員檔案。結業前對評選的優秀學員進行通報表揚,違反有關規定和紀律的,視情節輕重,還會給予批評教育直至紀律處分。

施教從新 強化黨性教育

“在四渡赤水體驗教學活動及參觀四渡赤水紀念館過程中,深刻感受到長征時期紅軍的不易和艱辛,也對青杠坡戰役、四渡赤水戰役和長征精神有了更系統更深入的認識理解。”來自鄉鎮衛生院的培訓學員穆貴平表示,黨性教育的開展讓他加強了道德修養,更加樹牢了為人民服務的意識。

據了解,該校施教過程中會充分結合本地紅色文化資源優勢,組織每一期參訓人員在青杠坡革命烈士陵園通過聆聽《青杠坡戰役史》和《青杠坡戰斗——實事求是的生動詮釋》等開展現場教學。同時,把理想信念和道德品行教育作為黨校各類主體班次的必修內容,納入具體的教學計劃、教學安排,對學制1個月以上的主體班次要求撰寫黨性分析報告,參訓黨員立足自身崗位職責、對自己黨性狀況進行評價和剖析。

培訓期間,為促進學員身心健康,該校班主任及班委還利用每天有限的課余時間,組織學員根據自身特長參加各種文體活動,增強學員的參與意識和集體榮譽觀念,達到多元化的培訓效果。主體班在結業時將進行匯報展演,學員通過自編自導自演節目,既鍛煉綜合能力,又展現積極向上、團結協作的良好精神風貌。

此外,該校在新任科級領導干部培訓班中,著力創新教學方式,讓“學”嚴起來、讓“思”活起來、讓“踐”動起來、讓“悟”實起來,真正讓培訓學員在思想政治上受到一次洗禮,工作本領得到一次提升。

“通過創新以上施教模式,使每一期參加培訓的學員,在學習期間培養良好的學風,不僅學有所獲,而且還學有所悟,同時進一步強化學員黨性教育,徹底改變過去培訓工作中存在的一些問題和不足。”習水縣委黨校常務副校長蔣健說。(遵義市人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿