印江22萬余畝投產茶園迎來豐收季

2021年06月17日08:53  來源:人民網-貴州頻道
 

據銅仁日報消息:時下,正是一年一度的夏秋茶採摘季節。走進印江土家族苗族自治縣纏溪鎮湄坨村,盤山公路兩旁綠意盎然的茶園映入眼帘,一路向前至山頂處,環顧四周,仿佛置身於一片翠綠汪洋。

趁著晴好天氣,一大早,家住湄坨村湄坨組的代琴就來到茶園開始採茶工作。據她介紹,這幾年,每年一到茶葉採摘期,她都會到茶園裡採摘茶青賺取工資補貼家用,每年都有3萬元左右的收入。

“機械採茶講究的是熟練,一天一個人可採八九百斤,四角一斤一天有三四百塊。”說話間,在機械的轟鳴聲中,代琴又採滿了一集葉袋的茶葉。在代琴的身后,還有分成3人一組的工人熟練地操作大型採茶機,機過茶梢,鮮嫩的茶葉便齊刷刷“鑽”進后面的集葉袋,不到5分鐘,一台採茶機便完成了1行約50到100米長採茶作業,一個來回,採摘的鮮葉可裝滿兩集葉袋。

“大型的機械需要攜手作業,3個人一天可採鮮葉3000到4000斤。”湄坨村支部書記李文志說:“整個村1000余畝的茶園,現在每天要雇請20余個採茶工,通過十幾台大小型採茶機聯合作業,這樣才能滿足整條生產線一天的加工量。”

在距茶園1000余米的地方,成立於1998年的省級龍頭企業銀輝茶葉公司坐落於此。諾大的廠房下,工人採摘來的茶青鋪滿了整個生產車間,多台制茶機械不停地運轉,陣陣茶香扑鼻而來。

“現在每天採收的茶青產量在1萬斤以上,加工這一塊,每天實行人工三班倒,24小時加工不停。”銀輝茶業公司總經理田景兵說:“按照目前的產量推算,我們村茶園裡的茶可以採收夏秋茶100噸以上,預計茶葉產值170萬元。”

同樣,在位於該縣新寨鎮團山村的宏源公司,採取“線下+線上”方式,通過設立茶葉運營中心、加入茶葉銷售聯盟、參加茶葉展節會、開展電商網商業務等途徑拓展市場,今年已與外地茶葉經銷商已簽訂了3000噸的夏秋茶訂單。為了完成訂單任務,目前該公司正全力以赴、鉚足干勁加快採收生產,企業信心十足。

在該廠的生產車間裡,兩條生產線24小時開機,主管趙德安每天的時間都安排得滿滿當當,他說:“公司的定單,7月底就要交到客戶手中,現在每天收購的茶青三四萬斤,工人是輪班上崗趕著干,還是覺得時間緊迫。”

近年來,印江在大力推進茶產業發展過程中,堅持春夏秋茶並重,持續推進夏秋茶下樹率,讓綠色產業持續釋放“紅利”。據了解,截至目前,該縣共有生態茶園26.5萬畝,投產茶園22.21萬畝。夏秋茶採摘期,每天可採11萬斤茶青,預計今年印江夏秋茶產量可達1650噸,產值2000萬元。(王東)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿