貴州桐梓:勞模張元興在萬畝果園裡吹響鄉村振興號角

2021年06月16日09:15  來源:人民網-貴州頻道
 

連日來,在貴州省桐梓縣官倉鎮營坪果園裡,貴州省勞動模范、桐梓縣農之窗綜合農業專業合作社理事長張元興帶領果農正在修枝剪葉、給幼果套袋……一股蓬勃發展的熱浪拂面而來。

張元興帶領果農正在給幼果套袋。 張劍攝

在張元興家280畝的果園裡,種了官倉一號梨、晚秋翠李、桃子、蘋果等。據他介紹,入夏后,水果逐漸成熟,7月初到國慶節,賣完桃子,再賣官梨、西瓜、晚秋脆李,最后再賣蘋果。2020全年,他家純收入就達上百萬元。

“讓鮮果飄香萬裡,用水果帶富群眾。”這是張元興從小的夢想,也是他畢生的追求。

張元興從小就深受從事種植業的舅舅影響,對果樹栽培有著特殊的情懷,所以他中學畢業后毅然選擇報考遵義農校就讀果蔬(園藝)專業。

2000年,從農校畢業的張元興拿著家裡資助的1000多元錢,到當時的遵義縣團澤鎮承包了100多畝廢棄果園,開啟了他的種植業創業之路。張元興對果園進行科學規劃、規范管理。功夫不負有心人,當年就收入了1萬多元。

2003年冬,張元興拿著賺到的3萬多元資金回到家鄉桐梓縣官倉鎮發展水果產業,帶領鄉親們共同發展果園致富。他用專業的眼光,通過實地考察,認真研究,將基地選在了官倉鎮楠木村營坪山上,建立了官倉鎮營坪果園。

官梨綴滿枝頭。張元興供圖

根據官倉鎮的土壤、海拔、氣候等自然環境,張元興周密規劃,科學選種,引進國外沙梨作為重點種植品種。最終,在科學選種和精心培植下,種植出的沙梨品質非常好,一下就打開了市場,經濟效益也逐步增長。

“水果種植不能因循守舊,必須不斷研發創新,才能立於不敗之地。”張元興說。2008年,張元興又從北京農科院引進一種梨品種進行試種。通過技術處理,經過反復實踐,試種的品種終於成功投產。

“這種梨不僅產量高,糖分和果膠含量是普通梨的一倍以上,而且口感特別好,挂果時間長,還耐儲藏運輸。”張元興精心培育的這一優良品種,被稱為“官倉一號梨”,簡稱“官梨”。

2017年,張元興的“官梨”被評為中國十大梨品牌之一,2018年,通過線上銷售模式,“官梨”遠售到國外日本、加拿大、美國等地。

碩果飄香。人民網 孫遠桃攝

“一路走來,雖然艱辛,但很充實快樂。”張元興還先后榮獲桐梓縣農業科技示范戶、桐梓縣返鄉農民工創業之星等榮譽稱號。

“再過一個多月果子就上市,目前預訂火爆。我在這裡打工每年收入幾萬元,家庭生活芝麻開花節節高。”果農周樹碧一邊忙碌著一邊說。

今年45歲的謝春節坦言:“官倉一號梨果品好,受到消費者廣泛青睞,我投資幾十萬元在這裡承包果園200多畝。”

果園發展一天天壯大起來,張元興又開始思索如何帶動更多的鄉親一起致富。於是,他招賢引進了志同道合的王俊杰、師勇等種植大戶到官倉發展,助力官倉鎮脫貧攻堅工作。2019年,張元興與官倉鎮種植大戶們共同組建了“桐梓縣農之窗綜合農業專業合作社”,入社農戶80多戶。全鎮300余戶貧困戶在合作社務工受益,實現了貧困戶產業務工全覆蓋。

如今,張元興成了果樹栽培專家,被省內外各果園邀請去進行技術指導。他先后為官倉鎮發展果樹種植10000多畝,桐梓縣鄉鎮改造老果園8000多畝﹔為遵義市的務川、正安、匯川、紅花崗等區(縣)果園進行老果園改造4000多畝﹔為省外的重慶、雲南、河南、浙江、天津等地的果園引種、品種匹配指導2000多畝等。

果園吸引外界關注。張元興供圖

“將鮮果種到極致,把特色做到精致。今年又擴展300余畝,實行林下套種、以短養長的模式。”張元興表示,他會堅守初衷,一如既往地把技術分享給廣大果農,帶動更多鄉親通過種植水果走上致富道路,帶領更多鄉親吹響鄉村振興的號角。(張健、周平)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿