龍斌率隊調研地質災害防治工作

2021年06月09日14:25  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:6月8日,縣委副書記、縣長龍斌率隊調研地質災害防治工作。他強調,要牢固樹立人民至上、生命至上的理念,堅決杜絕僥幸心理和麻痺思想,加強預警監測,完善避險措施,全力以赴保障人民群眾生命財產安全。

龍斌一行先后來到燎原鎮大關村大關組、油草社區牛角灣組,楚米鎮楚蔬社區湯家堡組、楚蔬社區田頭壩組地質災害隱患點,實地查看周邊環境,聽取隱患排查監測、防災治理措施情況匯報,叮囑周邊群眾要隨時關注險情,加強自我防范。

龍斌指出,目前桐梓縣正值主汛期,地質災害防治工作形勢嚴峻。根據氣象部門預報顯示,近期仍有強降雨過程,全縣上下要進一步提高思想認識,時刻警惕持續降雨可能誘發的地質災害發生,繼續加強預警監測,強化部門協調聯動,完善防災搶險應急預案,切實做好隱患排查、應急處置等各項工作,堅決打贏地質災害防治這場硬仗。

龍斌強調,要全面深入開展地質災害隱患排查,分區域實行拉網式排查全覆蓋,深入排查重點區域,確保隱患排查精准到位,切實降低地質災害可能造成的危害。要時刻掌握地災隱患點情況,密切關注天氣變化,萬一發生災情確保第一時間向周邊群眾發出預警信息,組織群眾避讓撤離。要科學分類治理,對現階段無法治理的地災隱患點,要加強周邊群眾宣傳引導,加大地災點受威脅農房的搬遷力度﹔對能治理的地災隱患點,爭取項目資金,加快推進地質災害隱患點治理工程項目實施,切實消除安全隱患。要強化應急值守,採取人防與技防相結合方式,加強監測巡查密度和頻度,落實24小時值班值守制度,進一步壓緊壓實地災防治工作責任。要強化應急演練,明確災害發生時的撤離路線、撤離信號,切實增強群眾防范避險意識,提高群防水平、自救互救能力,為人民群眾生命財產安全提供堅實保障。

調研期間,龍斌還對新型城鎮化工作作了強調。

縣領導楊俸貴,縣政府辦、縣直有關部門及相關鄉鎮負責同志參加調研。( 桐梓縣人民政府網 李吉星、楊檢)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿