【鄉村振興】

花秋興河:多元產業鼓起村民“錢袋子”

2021年06月07日14:11  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:農村穩則天下安,農業興則基礎牢,農民富則國家盛。近年來,花秋鎮興河村狠抓產業發展,鼓起村民“錢袋子”。

興河村位於花秋鎮東部,距離集鎮7公裡,耕地面積6503畝。該村過去由於地形、交通的限制,基礎設施薄弱,沒有規模化的產業。

脫貧攻堅以來,興河村積極推進基礎設施建設,大力發展烤煙、肉牛、獼猴桃、辣椒等產業,產業弱、創收渠道單一問題得到解決,群眾增收致富的信心十足。

肉牛養殖戶陳正永,之前長期在外務工,自從貴州同奔牛農業科技有限公司在興河村落地后,她瞄准肉牛市場前景,回家創業養殖肉牛。現在,她養殖的幾十頭肉牛,成為了一家的主要經濟來源。

“養殖肉牛對於我們來說還是很可以的,去年我買來喂的牛上個月賣了6頭,總共賣了12萬元。現在,我牛室裡還有14頭,大概還可以賣30萬元左右。”陳正永一邊喂牛一邊高興地說。

除了肉牛養殖,烤煙產業發展也為當地群眾帶來了不菲的收入。趙九武是興河村的烤煙種植戶,今年他種植80畝烤煙,記者看見他時,他正在烤煙基地裡和工人一起管理烤煙。“我種植烤煙已經好幾年了,每年收入十七八萬左右。”趙久武信心滿滿地說。

烤煙、肉牛、辣椒等產業齊頭並進。今年,興河村全村養殖肉牛476頭,種植烤煙1500畝,花椒1300畝,獼猴桃325畝,楠竹1080畝,辣椒200畝。

如今的興河村,群眾的增收渠道不斷增多,人均純收入達8000元,一幅“產業興、百姓富、生態美”的新農村畫卷正在全面鋪開。(桐梓縣人民政府網 陳桂良)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿