【習水邊界行】

走進黔北重鎮溫水

2021年06月07日14:07  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息:6月5日,“奮斗百年路 啟航新征程——習水邊界行”走進素有習水北部“旱碼頭”“小手拳之鄉”之稱的縣城市副中心——溫水鎮。

溫水鎮位於習水縣東北部,襟連重慶綦江區石壕鎮,屬黔北鏈接渝南的中心集鎮,轄區面積167.43平方公裡,轄12個行政村、3個社區,戶籍總人口5.5萬人。

溫水區位優勢明顯。省道302穿境而過,“江習古”“習正”兩條高速連接交匯、出口互通,是黔北通向渝川的樞紐和咽喉。

城鎮功能日趨完善。主城區面積1.5方公裡,城鎮人口2.2萬,城鎮基礎建設和配套設施比較完善。

工業發展搶抓習水縣創建“全國醬酒配套基地”的發展機遇,原溫水工業園區改造升級為貴州習水白酒配套產業園。引進美盈森科技有限公司、中彩中飛包裝有限公司、宏旭等17家企業,總投資15.1億元,全部建成投產后,可實現工業產值20億元以上。

如今的溫水,以園區為主的工業發展不斷壯大、以壩區為主的農業產業發展勢頭強勁、鞏固脫貧成果與鄉村振興成效明顯,正逐步形成以工業農業產業發展為主,集商貿流通、生態旅游、酒店餐飲、文化娛樂、康體養生、現代服務為一體的多元化發展小鎮。下一步,溫水將以“工業強鎮、產業興鎮、旅游旺鎮、農業穩鎮”為發展思路,以經濟發達鎮行政管理體制改革為契機,奮力融入黔渝經濟圈,為習水邁入中國百強縣作出溫水貢獻,為打造習水城市副中心努力奮斗。

農業產業深入推進農村產業革命,主要圍繞生態畜牧、蔬菜、紅粱、辣椒、花椒、生態漁業等優勢產業做大做強,全鎮“一壩兩帶三區四基地”的產業發展格局基本成型。

溫水歷史文化厚重,被譽為“小手拳之鄉”,小手拳集技擊和健身於一體,融武術和醫朮於一爐,已成為溫水主要的非物質文化遺產和人們晨昏兩練、強身健體的主要體育內容。

本次邊界行,習水縣融媒體中心攜手翰林苑在溫水鎮將圍繞“我的脫貧故事”“黔渝邊界上的兩個梨園村共筑一條梨園河“開展報道。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿