習水:傳承紅色基因 推動綠色發展

2021年06月01日08:57  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義日報消息:6月1日,遵義日報發布《習水:傳承紅色基因 推動綠色發展》,內容如下:

“習水是一個你來了還想來的地方……”這是很多游客游覽習水后給予的評價。

地處川黔渝結合部樞紐地帶的習水縣,是古鰼國文化的發源地、紅軍四渡赤水的發軔地和主戰場,擁有豐富的紅色資源。

“1935年1月至3月,紅軍四渡赤水戰役中的一、二、四渡均在習水縣境內。”習水縣黨史工作者何思江說,當年紅軍在習水縣轉戰62天,全縣24個鄉(鎮、街道)中,有20個鄉(鎮、街道)留下了紅軍的足跡。、

據介紹,習水縣是紅軍長征途中轉戰時間最長的縣,紅軍在此留下許多紅色印記,有四渡赤水留下的指揮部舊址,毛澤東、周恩來、朱德等同志住居,青杠坡戰斗、梅溪河戰斗等紅軍與川軍、黔軍殊死決戰的戰地遺址……這些紅色印記是激勵習水人民奮發向上的精神財富。

86年前,歷經艱險的紅軍在此上演四渡赤水,播下了革命火種﹔86年后,作為革命老區的習水縣,充分利用紅色文化資源,大力弘揚紅色文化,相繼在土城鎮建成四渡赤水紀念館、女紅軍紀念館等紅色革命文化場所,為黨員干部提供學習交流、思想受洗禮的陣地,教育黨員干部牢記初心使命,奮力走好新時代的長征路。

習水縣傳承紅色基因,推動綠色發展,“十三五”時期,該縣取得許多亮眼成績:舉全縣之力攻克貧困堡壘,成功摘掉貧困帽子,農村貧困人口全部脫貧清零,全面消除絕對貧困﹔縣域經濟綜合實力、綜合競爭力大幅躍升,生態環境持續向好,城鄉融合發展水平不斷提升,基礎設施全面改善,民生福祉顯著提高﹔成功躋身中國西部百強縣,並建成國家生態文明建設示范縣,經濟社會發展取得歷史性成就。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。未來,習水縣將貫徹新發展理念,構建新發展格局,實施“酒旅並舉·富民強縣”發展戰略,深化“七個習水”(實力習水、旅居習水、暢通習水、開放習水、文化習水、智慧習水、和諧習水)建設,奮力實現“融入成渝地區雙城經濟圈、創建中國百強縣”的目標,推動經濟社會高質量發展。(遵義日報 徐飛、肖時雨)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿