桐梓:避暑篇章提前唱 掃榻以待迎客來

2021年05月27日08:53  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:近年來,桐梓大力發展鄉村避暑游,每年夏天都吸引了大量重慶游客,這裡成為了許多游客的第二故鄉。眼下,炎熱的夏天即將到來,桐梓縣掃榻以待,全力做好鄉村旅館避暑游准備工作,提前奏響避暑旅游的華麗樂章。

近日,馬鬃苗族鄉的干部們正在走村串戶,對龍台村的鄉村旅館進行安全隱患排查,同時組織鄉村旅館的業主進行技能服務培訓,提升他們的服務水平。馬鬃苗族鄉科技宣教文化信息服務中心負責人周鵬告訴記者,開展安全隱患排查和召開業主培訓會,主要是為了提升馬鬃旅游服務水平,在避暑旅游旺季到來時能更好地服務游客。

“接下來,我們將根據業主的床位信息,多渠道幫助業主尋找客源,提高旅館的入住率,同時我們還將刺繡、蠟染等苗族特色文化融入鄉村旅館布置中,讓旅客感受馬鬃獨特的魅力。”周鵬說。

隨著避暑旅游旺季的到來,桐梓縣旅游等相關部門提前謀劃部署,在全縣開展了鄉村旅館安全隱患排查等前期准備工作,同時各鄉鎮(街道)陸續開展了鄉村旅館業主培訓會,為夏季避暑做足准備。

隨著桐梓縣鄉村避暑旅游產業的發展,越來越多的業主得到實惠,收入得到顯著提升,吸引了越來越多的農戶發展鄉村旅館,官倉鎮朱天村的村民王光會就是其中之一。

以前,王光會一直在桐梓縣城做生意,看著村裡來避暑的游客越老越多,村民們的收入越來越高,去年她回到老家,裝修了家裡的房子,開辦一家鄉村旅館。如今,她的鄉村旅館已全部裝修完畢,准備開門迎客。

“這幾年,朱天村的鄉村避暑旅游發展得特別好,在我裝修的時候,村支書和其他干部經常來指導我們如何布置房間、怎麼接待客人,我對我們村的旅游業的發展充滿了信心。”王光會信心滿滿。

除了新的鄉村旅館開業,對原有旅館提檔升級的也不在少數,和王光會同村的嚴國良早在2008年就開辦了鄉村旅館,早早地享受到了鄉村避暑游帶來的紅利,看著避暑游客的需求出現了變化,他果斷對原有的老房子進行改造升級,打造了康養旅游的農庄。

“我們把原有的房子改造升級,建成了國良農庄,和以前的鄉村旅館相比,收入更高了,8間客房就抵得上以前20來間客房的收入。環境更好了,客人很滿意,現在我們村很多業主都在主動提檔升級改造,讓游客到我們官倉住得更舒心。”嚴國良告訴記者。

目前,桐梓縣已建成鄉村旅館1900余家,業主們已做好充分准備,歡迎游客的光臨。(桐梓縣人民政府網 羅永波、婁臣)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿