興仁市鄉村旅游路越走越寬

2021年05月20日08:41  來源:貴州日報
 

每天一大早,興仁市綠蔭河社區村民梁正旺總是喜歡到河邊走一走,家裡幾畝土地流轉出去了,這幾年隨著景區發展,就在家門口開起了農家樂。每天晨練梁正旺都會用手機捕捉家鄉的點滴變化,“這幾年統一規劃發展,環境越來越好,山美、水美,社區綠化各方面都做得很好,住在這樣的地方,舒服。”

房前屋后三角梅,紅艷艷地開得正好,配上白牆、彩繪和潔淨的巷道,村民三兩成群,或在休息,或在閑聊。干完農活,村民王正蕊和老伴像往常一樣到河邊走一走。“住在這裡就像住在公園一樣。”王正蕊白天干農活,晚上散散步、跳跳廣場舞,這樣的生活,和城裡人比也不差。

“近幾年,村庄不但顏值‘靚’起來,村風更是‘亮’起來。”說起這幾年鄉村的變化,村民紛紛贊不絕口。每當傍晚,綠蔭河畔、廣場上總有村民進進出出,跳舞、打籃球、看節目,豐富多彩的生活讓鄉村熱鬧、讓人心溫暖。

綠蔭河是國家3A級景區,景區以綠蔭河公園為中心向外擴展,以水為魂、以水為韻、以水為主題,結合詩詞、水韻、田園、古典與現代相融合的建筑,交織構成美好映像。景區是以詩酒文化、田園文化為主的休閑度假區、觀光游樂區,以及與之相配套的住宿、餐飲、商貿、教育等生活服務區,成為一個融休閑、旅游、商貿、居住等綜合功能於一體的鄉村旅游地。

景區周圍的村寨依托旅游建設生態宜居家園,提升鄉村“顏值”,村民生活越過越紅火。

走進興仁市鯉魚村,映入眼帘的是別具一格的布依族、苗族民居建筑,青瓦白牆,掩映在綠樹中。

這些年,道路基礎設施完善了,如今的鯉魚村正大力發展鄉村旅游,通過引進專門公司統一規劃、統一發展,集中打造鯉魚湖、鯉魚大小龍潭、仙人橋、天坑、喳啦古營盤等景點,鯉魚村成了遠近聞名的旅游村。

“我們這一輩是七兄妹,小時候別說住好、穿好,每天能吃飽就不錯了。”陳光一家曾是典型的靠山看天吃飯,如今,村裡發展旅游業,陳光一家吃上旅游飯,不僅脫了貧,生活也發生了翻天覆地的變化。

“村裡有廣場,村外有公園。現在是住在公園,工作在公園。老伴在家裡帶孫子,孩子在縣城做生意,家鄉的變化是日新月異,村干部為我們謀福利、謀發展,生活一天更比一天好。”陳光開心地說。

為了提升旅游品質,鯉魚村投入上億元資金打造民族風情村,建成生態公園、笙鼓廣場、蝴蝶廣場等文化項目,28個村民組實現了通組路硬化,安全飲水、供電覆蓋率均達100%﹔立體改造民居200余棟,危房改造770戶,對民族文化廣場、寨門廣場、民族博物館等文化設施進行提升改造。

近年來,興仁市整合農業、林業、水利、扶貧、土地整治、農村公路、農田基本建設等農業農村資金2.87億元,在渠道不亂、用途不變的原則下,打捆使用、重點投放,協同推進村寨建設、產業發展、基礎設施和公共服務。通過整合各類涉農項目,實現道路硬化、村寨路燈安裝、水利設施、通訊設施全覆蓋,村村建有農村綜合服務中心,配有文化活動室、文化廣場和農家書屋。現在,已建成綠蔭河、鯉魚壩、鷓鴣園等旅游村寨,走農旅結合、產旅互通的特色發展之路。(貴州日報天眼新聞記者 段源興)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿