點贊!觀山湖區兩個支部獲省級黨支部標准化規范化建設示范點

2021年05月18日15:19  來源:人民網-貴州頻道
 

近日,筆者從全省基層黨建工作重點任務推進會上獲悉,觀山湖區金陽街道金元社區黨總支、觀山社區黨支部獲“全省黨支部標准化規范化建設示范點”榮譽。

據了解,“全省黨支部標准化規范化建設示范點”榮譽稱號是經過前期逐級推薦、擇優評選、考察驗收、省級抽查復核和社會公示等環節,最后經貴州省委黨的建設工作領導小組研究確定公布。當天會議印發了《中共貴州省委黨的建設工作領導小組關於命名第二批“全省黨支部標准化規范化建設示范點”的通知》,並進行集中授牌儀式。金陽街道金元社區黨總支書記、社區居委會主任袁琴作為基層代表上台領獎。

近年來,金元社區黨總支始終堅持把社區居民所需所想所盼,作為開展黨總支工作的出發點和落腳點,通過深入推進黨建網、民生網、平安網“三網融合”,讓社區成為居民最放心、最安心的港灣。與此同時,該社區以黨建為引領,充分挖掘自身優勢,積極探索新時代文明實踐站示范站點建設工作,組建了紅滿園宣講隊、小棉襖志願服務隊、紅袖標巡邏隊、手拉手法律咨詢隊、西江月民樂隊、鳳舞金元舞蹈隊、天行健太極拳隊、翰墨書香老年書畫隊等8支特色志願服務隊,服務范圍涉及小區治理各方面,有效提升了小區居民群眾的獲得感、幸福感和安全感。此外,該社區連續5年刑事發案率為零,2017年被評為貴陽市“五星級平安居住小區”,2020年獲貴陽市首批獲得感幸福感安全感“三感社區”命名。

同獲殊榮的觀山社區黨支部堅持把黨的領導貫穿社區治理始終,通過聯合物業、業委會、熱心黨員成立聯合黨支部,形成了黨建引領,社區、物業、業委會、居民群眾四方聯動的“一引領四聯動”基層治理模式,為提升城市基層治理體系和治理能力現代化水平裝上“紅色引擎”,積極解決小區治理難題,探索出一條老舊小區黨員群眾共建共治共享,居民群眾獲得感、幸福感和安全感持續提升的新路子。此外,該社區還先后榮獲全國流動人口融合示范點、貴州省五好基層黨組織、貴陽市五好基層黨組織及貴陽市“六好院落”、貴陽市五星級平安小區、觀山湖區“愛心小區”等榮譽稱號,連續五年刑事發案率為零。(丁偉鑫 廖興丹)

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿