貴陽市雲岩區新型城鎮化建設的又一個大動作

頭橋路段老舊小區改造工程開工

2021年05月18日09:22  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 王莉 董佳星)5月15日,貴陽市雲岩區西出口片區老舊小區(一期)改造工程項目正式開工。這是雲岩區深入推進新型城鎮化、加快推動“三改”攻堅行動的重要一環。

“本次開工段為頭橋路段(浣紗路至海馬沖路口),主要整治老舊小區的建筑風貌、道路、管網、安防及消防設施、公共設施、綠化環境、公共配套基礎設施等,著力解決環境條件差、配套設施不全或破損嚴重、無障礙建設缺失等問題,目的是激活城市發展活力,提升居民的居住條件和生活品質。”雲岩區住建局局長董學民介紹,該項目總投資約2.38億元,改造范圍包括延安西路段(紫林庵路口至浣紗路口)、頭橋路段(浣紗路至海馬沖路口),改造總建筑面積約19.82萬平方米、建筑52棟、4061戶,計劃於2022年10月完工。

這是貴陽市三馬片區“升級改造”的又一個大動作。

從百花大道一路向西,曾經的棚戶區處處是正在開發的寫字樓和住宅區,泥濘不堪的石子路變成了寬闊的柏油馬路,數博萬達廣場的開業增加了商業氣息,人大附中附小、海倫堡項目的落地為三馬片區的整體開發建設注入了強勁動力……作為貴陽貴安互聯互通的重要交通樞紐,貴陽市雲岩區三馬片區城市氣息漸濃、發展底蘊盡顯。

“作為城鎮化建設的重要一環,城市交通網絡的完善是關鍵。”貴陽三馬建設開發投資有限公司副總經理王斌說,“三馬片區的整體開發規劃了‘五縱七橫’立體交通網絡,目前,馬王路和數博大道延伸段建設都已接近尾聲,項目施工完成90%以上。這兩條路建成通車后,將成為連接貴陽貴安的核心路段,並極大緩解老城區到觀山湖區的交通壓力。”

改造項目動起來、三馬路網通起來、城市發展勢能聚起來。按下攻堅“沖刺鍵”,跑出發展“加速度”,矢志奮進的雲岩,正走在新型城鎮化的大路上。

以人為本,宜業宜居。“十四五”時期,雲岩區將深入推進以人為核心的新型城鎮化建設,加快重點片區建設和重要平台打造。到2025年,把中心片區建設成為全面體現新發展理念的“中央商務區”,把三馬片區建設成為貴陽貴安融合發展的“大十字”,把東片區建設成為文商旅融合發展的“示范帶”,把小關片區建設成為產城景一體的“樣板間”。

同時,雲岩區將堅持更新與保護並重,力爭用3年時間基本完成2000年以前的棚戶區和老舊小區改造,打造一批具有鮮明特色的文化景觀、城市地標。此外,重大交通路網工程建設也將提速,逐步完善人行道、景觀步道等城市慢行系統,重點布局一批新型基礎設施。力爭到2025年,城市重要規劃路網基本建成,形成便捷高效的現代交通網絡,綜合承載力和輻射帶動力大幅提升。

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿