習水縣檢察院

公開聽証一起非法狩獵案

2021年05月17日15:28  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義日報消息:近日,習水縣檢察院對一起非法狩獵案擬不起訴舉行公開聽証會,該縣部分人大代表、政協委員、偵查機關辦案人員、律師及村委代表受邀參加。

今年1月18日,犯罪嫌疑人范某某以販賣為目的,在習水縣土城鎮小壩國家級自然保護區山林內安裝5個“鐵夾貓”,2月7日,范某某使用其安裝的“鐵夾貓”獵捕野生動物3隻,被習水縣森林公安局查獲。經鑒定,范某某非法獵捕的3隻野生動物為小麂,屬“三有”野生保護動物(“三有”即國家保護的有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物)。該案移送習水縣檢察院審查起訴后,承辦檢察官審查案卷發現,范某某是殘疾人,妻子生活不能自理,有高齡母親和兩名子女需要照顧,家庭經濟特別困難。

聽証會上,承辦檢察官就案件事實認定、擬作不起訴決定的理由和法律依據進行了說明。經過認真討論和評議,聽証員一致提出可以對范某某作相對不起訴,同時告誡范某某以后要嚴格遵守法律法規。

習水縣檢察院對范某某擬作不起訴決定,給了范某某一次改過自新的機會,是在法理與情理的交融中彰顯司法溫情的實踐,同時起到警示教育作用,引導大家自覺增強保護生態環境和野生動物的意識。(遵義日報 楊義霞)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿