雲岩區:

讓背街小巷有顏值有內涵

2021年05月11日09:11  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 董佳星

“以前最恨,現在最愛!”

明麗家住貴陽市雲岩區友誼路120大院15棟,出門就是坪子巷,“繞不開。”

這是一條背街小巷,去年8月,環境治理、提升改造,明麗對這條“煩人”的小巷態度大變。

坪子巷長200米,一側是貴陽市新東門小學,另一側是老舊小區,住有800多戶居民。“以前路面坑窪,一下雨就積水,小攤小販佔滿人行道……。”明麗說,更不用說街邊牆面貼滿的各種廣告,“反正亂七八糟。”

“現在路面平坦了,野廣告變成了彩繪,佔道經營也清除了,居民垃圾也分類投了……”住在這裡的退休老人宋琴英也說,“以前經常捏著鼻子走,現在天氣好的時候還來這裡晒晒太陽呢!”

“坪子巷整治前,我們專門擬定了《普陀路街道辦事處關於坪子巷處綜合治理工作實施方案》,針對衛生、路面改造、管線規范、雨污管網改造等進行集中整治。”雲岩區普陀路街道辦事處城管部部長張建軍說,“為實現長效化管理,還安排了兩名城管隊員專職負責,確保治理成果持續鞏固。”

民生工程連民心。“改造背街小巷是提升城市顏值和內涵的重要一環,小巷雖小,卻是離百姓最近的連心路﹔小巷雖窄,卻是關乎市民日常出行和生活的民生路。”雲岩區綜合行政執法局相關負責人表示,近年來,雲岩區狠抓背街小巷綜合治理,全力實施背街小巷升級改造工程,著力打造干淨、整潔、規范、有序的城市環境。

按照貴陽市出台背街小巷環境綜合治理行動實施方案,到2023年,背街小巷環境綜合治理將力爭實現干淨整潔、秩序規范、設施完善、環境舒適、生活便捷的目標,讓群眾的生活更方便、更舒心、更美好。

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿