觀山湖區紀委區監委:做實做細“三項監督”推動“美麗鄉村”建設提質增效

2021年05月10日10:45  來源:人民網-貴州頻道
 
百花湖鎮九裡箐廉政文化長廊觀山湖區融媒體中心供圖
百花湖鎮九裡箐廉政文化長廊觀山湖區融媒體中心供圖

“村裡現在和以前不一樣了,以前牲畜滿地跑,到處都是畜糞和垃圾,一到夏天臭氣熏天……如今村裡大變樣,路寬了、燈亮了、水清了,環境變好我們住著也很舒心。”金華鎮下鋪村村民高興地對前來回訪的觀山湖區紀委區監委工作人員說道。

今年以來,觀山湖區紀委區監委圍繞全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的決策部署,以“千村整治·百村示范”行動為重點,充分發揮職能職責,跟進監督、精准監督、全程監督,有效保障農村人居環境整治惠民政策落地生根。

具體工作中,該部門結合常態開展“訪村寨、重監督、助振興”專項行動,落實“四不兩直”要求,以鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興重點項目、美麗鄉村建設、重大民生項目、“四個不摘”政策落實為走訪重點,深入基層聽民意、察民情、解民憂,在一線監督中聽清真話、看清實情、找准問題。截至目前,已走訪21個村200余戶村民。

同時,聚焦群眾最關心、意見最集中、要求最迫切的問題,將加強美麗鄉村建設領域監督執紀問責與扶貧領域腐敗和作風問題專項治理結合起來,成立10個專項督查組,採取多部門聯合行動、突擊行動和常態化全面檢查相結合的方式,緊盯重要時間節點開展突擊檢查和明察暗訪。對各單位政策落實情況、工程推進進度、項目運行情況、項目資金管理使用等進行“清單式”督查、“銷號式”督導,堅決查處責任落實不到位、不作為、亂作為、慢作為、弄虛作假、優親厚友等扶貧領域不正之風,推動美麗鄉村高質量建設。今年以來,全區立案查處扶貧與民生領域問題23件,黨政紀處分5人。

此外,觀山湖區紀委區監委還緊貼村情實際和群眾生活生產,把弘揚廉政文化與美麗鄉村建設相結合,打造了4個廉政文化長廊和廉政教育基地,並通過設立“家風家訓”文化廣場、廉政文化牆,繪制圖文並茂的廉政漫畫等舉措,積極營造家風正、民風正、村風正的廉政生態氛圍,為幸福文明美麗鄉村建設“妝點”清廉之美。

“改善農村人居環境,建設宜居美麗鄉村,是鄉村振興戰略的重要抓手,也是一項惠民工程。”觀山湖區紀委區監委有關負責人表示,下一步該部門將切實加強對惠民富民、促進共同富裕等政策措施落實情況的監督檢查,為全面推進鄉村振興、鞏固拓展脫貧攻堅成果提供堅強保障。(廖興丹、金祥軍、邵雨馨)

區委常委、區紀委書記、區監委主任金燦到金華鎮開展“訪重助”工作。觀山湖區融媒體中心供圖
區委常委、區紀委書記、區監委主任金燦到金華鎮開展“訪重助”工作。觀山湖區融媒體中心供圖
(責編:唐杰(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿