習水:以路為媒 加快鄉村振興步伐

2021年05月08日14:17  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息:從習水縣城到土河苗寨,蜿蜒而上的公路,沿途皆是秀美風光。路的一端,遠眺土河村,千畝荷塘和紅苗文化展露容顏,曾經的省級一類貧困村,到現在的國家AAA級景區,土河風景如畫,景色宜人。

“要致富,先修路,老話一點不假。”在習水縣桑木鎮土河村黨支部書記穆升黨看來,土河的變化,離不開交通發展。從以前的爛泥路到2015年變成3.5米寬的泥土路,2017年擴成4.5米的砂石路,2018年又硬化成了瀝青路,再到如今的道路改造升級,隻有路建好了,村裡人生活才有了發展奔頭。如今,土河村依托公路建設,曾經閉塞的民俗村寨成了旅游打卡景點,游客多來自重慶和習水本地,村民們開起了農家樂,辦起了旅游民宿,吃上了旅游飯,旅游產業越來越紅火。

土河村的發展,只是習水縣以路為媒,實現經濟發展“最后一公裡”的一個縮影。

鄉村振興,交通先行。近年來,習水縣以“暢通習水”為重要抓手,把“四好農村路”建設作為鞏固脫貧攻堅和推進鄉村振興的發展引擎。通過圍繞抓重點、補短板、強弱項,加快農村公路提檔升級,構建廣泛覆蓋的農村公路網絡,推進農村公路管養制度改革,構筑起便捷、高效的城鄉交通運輸網,助力鄉村產業蓬勃發展,切實加快全縣鄉村振興步伐。

縣城馬臨至洞彎路面改善提升工程投資1412.9萬元,全長14.129公裡的公路路面病害處理和瀝青鋪設完工后,方便公路沿線群眾出行,當地農特產品以及鄉村旅游產業將通過該路實現“產品走出去”和“旅游消費引進來”,拓寬群眾致富門路。

一條條道路修到家門口,成為農村產業發展的致富路,也是助力鄉村振興的有力推手。為持續推進縣鄉公路路面改善提升工程,打造暢通美好的出行環境,2021年習水縣圍繞補齊縣鄉公路短板,改善路網結構,預計實施縣鄉道升級改造16條148公裡。截止目前,習水縣公路總裡程已達8959公裡,其中鄉道555公裡,村道2736公裡,小康路4269公裡,通組公路295公裡。全面實現了鄉鄉通油路、村村通水泥路、組組通小康路、戶戶通連戶路。

路修好了,如何管養成為關鍵。為此,習水縣交通運輸局健全長效穩定的管養保障體系,通過制定《習水縣農村公路養護管理辦法》《習水縣路長制工作實施方案》等措施辦法,推行市場化管理養護,將國省道、縣道公路養護工程及掃地車、撒鹽機、水車、壓路機等養護設備統一打包劃轉到交投公司進行管理。推行“路長制”,開啟“管養分離”模式,建立“鎮有監管員、村組有護路員”的路產路權保護隊伍,讓每條公路都有一名“在線管家”。結合創建村組公路APP雲平台監管系統,通過電腦、手機對村組公路管養實地實時監管檢查,提高村組道路監管效率。充分發動組織群眾開展村組公路管理養護的積極性,按照“六清六不養、六養六懲戒”模式,並納入鄉(村)規民約管理當中。

建特色致富路,更要建平安放心路。通過以事故多發路段、危險路段、新建“村村通”公路等為重點,加強安全風險評估整改,完善縣鄉公路交通安全設施,持續開展農村公路安全隱患治理。近年來,累計完成農村公路安防設施(波形護欄)建設403158米,消除公路安全隱患1149.8公裡,為群眾出行提供安全的通行條件。

建美麗鄉村路,更要建特色產業路。通過依托農村交通網絡,構建了“縣為中心、鎮為支點、村為終端”的縣、鄉、村三級快遞物流網絡體系,探索實施“交郵融合+新零售”的發展模式,建成運營全國農村物流服務品牌“初心快超”服務站68個,實現線上線下年度銷售金額達1000萬元,解決就業近500人,帶動農戶增收2000余戶,走出了一條以公路引領農村發展、支撐鄉村振興的特色之路。

“作為貴州省‘四好農村路’示范縣、國家首批‘四好農村路全國示范縣’,今年,我們將積極從創建一批‘四好農村路’示范鄉鎮、‘愛路護路’示范村著手,通過5年的創建,實現全縣‘四好農村路’示范鄉鎮(含街道)比例不低於80%,‘愛路護路’示范村比例不低於50%。”習水縣交通運輸局局長劉穎表示,通過以路興業、以路促旅、以路強鎮,不斷增強群眾“愛路護路”意識,推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,不斷增強人民群眾對交通運輸的獲得感和滿意度。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿