習水政務服務:數據跑起來 群眾笑起來

2021年05月07日10:06  來源:人民網-貴州頻道
 
政務大廳。
政務大廳。

“五一”假期結束,節后上班第一天,習水縣政務大廳迎來業務高峰期,辦事群眾絡繹不絕,工作人員也在井然有序的忙碌著。

一心向“工”:收假收心 嚴謹認真

“請您仔細核對后在右下方簽名。”

“點擊左鍵選擇打印就完成了。”

不同的話語聲此起彼伏,在習水縣政務大廳,各個窗口的工作人員全部到崗、熱情服務前來辦事的群眾。“五一”小長假結束,節后上班第一天,全體工作人員都以最飽滿的工作狀態、最細致耐心的服務為群眾辦好事。

“假期對我來說是一種身心的放鬆調節,讓我調整好狀態以后,更加全力以赴的做好服務人民的本職工作。”習水縣市場監督管理局惠企窗口工作人員涂小秋腼腆又堅定地說。假期是特定時間才有,但工作人員的盡職認真卻是時刻在心,落在實處。

一門一站:服務做加法

習水縣政務大廳門前,辦事群眾正戴好口罩、有序掃碼進入大廳,無論你是開具發票還是辦理醫保,或者駕照到期更換、水電氣等業務辦理,隻要進了政務大廳的門,都能得到解決與幫助。截至目前,政務大廳入駐部門(單位)共47個,業務窗口84個,包括行政服務、公共服務、商業服務,最廣范圍、最大程度為群眾提供“隻進一扇門,生活暢通行”的便捷服務。

與此同時,7x24小時政務服務站也於4月19日正式啟用,無論是晚上還是休息日,申請人都能在習水縣政務服務中心7x24小時政務服務站自助辦理相關業務,打破原有工作機制的時間限制,填補辦公時間外的服務盲點,實現了政務服務能力大提升,打通政務服務“最后一公裡”。

一網通辦:“兩手空空 辦事成功”

“我空著手來的,直接領了我的營業執照就完事兒了,你別說,一點都沒耽誤時間,快到我都差點沒反應過來。”來惠企窗口注冊開辦勞務公司的袁開利笑容可掬,辦完事后滿意地離開了。兩手空空反而辦事成功的“秘密”到底是什麼?原來,習水縣統籌推進“一網通辦”,提升網上政務大廳便利度,通過接入貴州政務服務網,實現了貴州政務服務網縣、鄉、村三級全覆蓋﹔同時縣本級依申請的行政權力事項有1342項,網上可申報辦理事項1342項,可網上申報辦理率達100%,辦事群眾隻需要按照辦事指南,在網上進行申請辦理即可,既減少了時間、又降低了成本,讓數據跑起來,效率高起來,群眾笑起來,助力全縣政務服務便利化程度邁上新台階。(文/圖 王燁、任思宇)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿