習水:唱響鄉村“四部曲” 培養振興“領頭雁”

2021年04月28日14:19  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息:“加強后備干部學習和管理,培養出一批優秀的村級干部力量。”在縣中等職業技術學校鄉村振興人才培訓基地,村級后備力量培訓正如火如荼進行,基地的教師從后備干部政治理論學習、業務技能學習等方面,對來自全縣各鄉鎮的200余名村級后備干部進行業務培訓。

2020年5月,“貴州省習水縣鄉村振興人才培養基地”在習水縣中等職業學校挂牌成立,基地整合黨校、職校、農業農村等部門師資及培訓資源,圍繞黨建黨務、社會治理和農業農村三個主題,採取“課堂教學+實踐鍛煉+頂崗實習”的教學模式,依托縣職校、實訓基地,通過“長期、短期”相結合,為領軍人才培養對象提供精准、實用、高效的技能提升培訓。目前,全縣已建立42個鄉村振興人才實訓基地,共開設17個培訓班,遴選領導干部、業務骨干教師等173名。

“我們緊緊圍繞四個方向進行發展,一是培養村級后備力量,二是培養村級合作社經營管理人才,三是培養農業產業大戶、致富能手,四是扶持創業就業人才,結合“七個一”工作方法,全方位、全過程實施人才培養無縫對接,今年春季我們計劃培養各類人才共計760人,村級后備力量、辣椒班、花椒班已經順利結業,現在正在進行村副職干部以及村職業經理人的培養。”習水縣鄉村振興人才培訓基地辦公室主任吳晗說道。

在同民鎮壩區火龍果種植基地上,錢春平正在為當地火龍果種植大戶們講解火龍果春季管護技術。作為同民鎮紅旗村支部書記錢春平合作社理事長,錢春平也是“貴州省習水縣鄉村振興人才培養基地”首批培養人才。回到同民后,錢春平結合壩區產業結構調整,以合作社+基地+農戶的模式,發展火龍果種植250余畝,有效的帶動當地3000余名群眾參與其中,有效解決60余人就業。在錢春平的示范帶動下,同民壩區實現了火龍果產業規模化、效益化,完成了壩區4個村45萬元的分紅。

“通過一年多的學習,不管是在產業發展的思路上,還是在專業技術的水平上,都得到了很大的提升。依托火龍果產業,整個壩區帶動3100戶農戶。火龍果上市以后,每畝地的效益在4萬元左右,預計進入盛果期后,僅靠火龍果產業,每戶農戶將增收4000元以上。”錢春平說。

截至目前,習水縣已精心遴選培訓鄉村振興村級組織領軍人才19名、鄉村振興村級組織后備人才776名。預計“十四五”期間,計劃培養造就一支2800人左右的管理型、領軍型、技術型、創業型鄉村振興人才隊伍。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿