習水縣“四到位”抓實春耕生產

2021年04月27日14:24  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義市人民政府網消息:4月25日,遵義市人民政府網發布《習水縣“四到位”抓實春耕生產》,內容如下:

一是統籌調度到位。堅持市場主導、政府引導原則,圍繞“三強三擴一提升”,對春季農業生產進行提前規劃布局,並定期召開農業生產現場觀摩會,實行縣級“一月一調度”、部門“一周一調度”,確保春耕生產各項工作順利推進。2021年習水縣春播計劃面積105.15萬畝,截至目前已完成春播面積76.64萬畝。二是農資供應到位。提前指導農資企業及儲備網點開展農藥、化肥、農機具等物資的儲備,開通綠色通道,積極調配資源,保証用肥用藥時節投放市場,並及時配送至各村鎮網點和生產基地,保障春耕生產物資供應充足、配送及時。此外,免費向農戶發放有機高粱種子、辣椒種子、有機肥等,充分調動農戶種植積極性,扎實有序推進春耕備耕工作。目前,已儲備化肥0.88萬噸(折純)、農藥21噸、農膜230噸,放發高粱種子112.5噸、有機肥3.375萬噸。三是打假護耕到位。圍繞種子、農藥、化肥、農膜等重要農用物資,實施春季農資市場專項整治行動,開展執法檢查和抽樣檢驗,嚴厲查處打擊制售假劣農資產品坑農害農違法行為,並通過向群眾常態化普及農資知識和維權常識,有效保護廣大農資經營者和農民群眾的合法權益,為農業生產保駕護航。2021年以來,全縣26個鎮鄉集貿市場累計開展檢查116場次,出動執法人員417人次,檢查經營攤點407個。四是科學指導到位。抽調技術精湛的工作人員形成技術工作專班,選派農技人員深入鎮村開展巡回培訓,組織“土專家”“田秀才”共同走進田間地頭,為農戶開展面對面、手把手的技術指導和貼心服務。同時,通過微信群等方式進行線上指導和在線答疑,引導農戶科學種植,形成線上理論講解、線下實地操作示范的培訓模式。2021年來,實施“百村千干萬戶”培訓,組織開展培訓184次13560人。(遵義市人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿