習水縣檢察院

公開聽証一起擬不起訴案件

2021年04月19日14:16  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義日報消息:為進一步深化檢務公開,增強檢察機關辦案透明度和司法公信力,近日,習水縣檢察院就綦某某危險駕駛案召開認罪認罰擬不起訴案件公開聽証會。該縣人大代表、政協委員、偵查機關辦案人、值班律師等受邀參加聽証。

2020年12月30日,綦某某酒后駕駛小型汽車至習水縣杉王街道湘江東路150米處時被執勤民警查獲,經遵義市公安司法鑒定中心鑒定,綦某的血液中乙醇成分含量為86.68mg/100ml。

聽証會上,承辦檢察官詳細闡述認定的案件事實、法律適用及擬作不起訴的理由。聽証人員在充分了解案件事實和証據后,依次發表了意見,表示聽証程序合法、公開透明,對當事人的不起訴決定是從教育、挽救的角度出發,貫徹了寬嚴相濟的刑事政策,擬相對不起訴決定合理合法。隨后,綦某某表示自己已深刻認識到錯誤,自願認罪認罰,並以此為戒,不做違法事情。

據介紹,習水縣檢察院將繼續貫徹落實公開聽証審查、認罪認罰從寬制度,自覺接受人民群眾監督,以公開促公正,讓檢察權在陽光下運行。(遵義日報 楊義霞)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿