習水:科技特派員化身“技術保姆” 為產業發展“加油”

2021年04月16日14:10  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息:4月16日,習水縣人民政府網發布《習水:科技特派員化身“技術保姆” 為產業發展“加油”》,內容如下:

“飼料貯存管理很重要,飼料要放存在干燥通風的位置,拌料前要看看,聞一下有沒有霉變的飼料,霉變的飼料及時舍棄。”在馬臨街道的貴州萬牛牧業沔山養殖場裡,來自遵義職業技術學院的科技特派員鄧位喜正在給養殖場工作人員開展技術指導,教授養殖場草料飼養技術、飼養管理、高效育肥、降低養殖成本等技術,幫助解決技術難題。

“在飼料方面根據我們場地的實際情況和我們現有的資源做一個全日糧配方的調整,讓我們在架子牛階段能縮短大概是一個月的飼養,育肥牛階段可以縮短一個月的出欄率,以前我們的產值在3000萬元左右,在2020年我們突破了5000萬元。”貴州萬牛牧業科技發展有限公司沔山養殖場負責人魏豪高興地談到。

鄉村振興,人才先行。近年來,我縣堅持“發揮科技職能,整合科技人才資源服務於民”原則,深入實施創新驅動發展戰略,不斷推進農業科技進步和創新,推動科技成果惠及民生,科技人才助力鄉村振興。

眼下,正值葡萄挂果管護、病虫害防治的關鍵時期。走進隆興鎮葡萄種植基地,一架架葡萄豐滿翠綠,像一層層低垂的綠雲,長勢喜人。科技特派員深入各個葡萄種植基地,手把手的指導種植戶相關管護技術和病虫害法治知識。同時,幫助種植戶引進夏黑、波爾多瓦等葡萄新品種,延長葡萄銷售期,增加種植戶收入。

“他們就是我們種植戶的‘技術保姆’,有什麼不懂他們都會教我們,以前的葡萄銷售期隻有一二十天,這幾個品種來了之后銷售期是六十多天的時間,我有七八畝葡萄,每年賣鮮果的收入就有四五萬塊錢,現在我對種植葡萄是滿懷信心。”隆興鎮村民張仁力看著眼前長勢良好的葡萄不禁感慨道。

我縣充分利用“三區”科技人才服務“三農”契機,先后對接聯系省科技廳5批62名科技特派員,對黔北麻羊、果蔬、中蜂、紅梁、黔北黑豬、紅稗、辣椒等特色產業提供技術指導和服務,搭建起科技特派員與“田專家”“土秀才”互學互鑒平台,加強農業實用技術人才培養,推動農村農業的發展。

“他們在現場解決農戶提出的技術問題,同時也通過開展培訓、結對指導和操作演示的方式,為我們培育了很多縣內的技術能手,可以說是做到了解決產業發展問題和帶動我們當地的技術能手發展同步推進。”習水縣科技服務中心主任趙玉竹告訴記者。

同時,我縣還邀請貴州大學、貴州農科院、西南大學等院校專家團隊深入縣域企業開展調研指導,協助企業與各技術對口高校搭建合作關系,破解企業解決產品開發和生產技術問題。此外,還深入鄉鎮開展實用技術培訓,積極申報立項省、市科技創新人才類項目4個,立項實施7個科技扶貧示范基地項目,帶動近萬名群眾增產增收。

習水縣科技服務中心主任趙玉竹談到,“下一步,我們縣還將繼續圍繞鄉村振興的技術需求,紛紛發揮科技特派員在人才等資源上的優勢,能夠進一步的提升我們科技特派員服務的模式和保障,從而為我們全縣經濟社會高質量發展,如何發揮科技創新作用賦能增效。”(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿