【我為群眾辦實事】

習酒鎮:25000畝有機高粱移栽全面“開戰”

2021年04月15日14:09  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息:4月15日,習水縣人民政府網發布《【我為群眾辦實事】習酒鎮:25000畝有機高粱移栽全面“開戰”》,內容如下:

“栽有機高粱,新苗間距位置一定要把握好,才長得好”近日,在習酒鎮桃竹村有機高粱種植示范基地上,農戶正在農技人員的指導下搶抓進度,進行有機高粱移栽。

眼下正值高粱移栽的季節,在習酒鎮桃竹村有機高粱種植示范基地的田間地頭,隨處可見農戶忙碌的身影。一株株剛入土的高粱新苗在微風下輕輕搖曳,勾勒出一幅美麗的春耕生產畫卷。

習酒鎮桃竹村黨支部書記楊存波介紹,該基地種植高粱面積約300畝,預計畝產能達300公斤,畝產值2000元以上。

“為了確保釀酒專用糧的質量,基地邀請了農技站的專家進行指導,由專業合社統一管理,進行田間施肥、治虫等。”楊存波表示,有了專業技術的指導,大大提高了農戶的積極性。

習酒鎮是我縣的傳統農業鄉鎮之一,也是萬畝有機高粱種植基地之一,近年來,習酒鎮調減25000畝投入高、收入低的玉米種植面積,改為種植有機高粱,全力促進群眾增收。同時,作為習酒公司的主要供糧點,習酒鎮嚴格按照統一追施有機肥、統一規范化栽培、統一營養坨育苗移栽、統一田間管理技術確保高粱質量和產量。

“全域實施訂單生產,通過提前確定高粱銷路,讓農戶安心種糧,放心賣糧”習酒鎮農業服務中心主任陳穎說。

今年以來,習酒鎮以“學黨史”為契機,踐行以人民為中心的理念,通過開展種植技術培訓,真正把技術帶到農民手中,提升種植技術水平,提高農民信心,實現規范化生產,鎮領導干部深入一線,加班加點,搶抓農時,組織群眾積極開展高粱種植,確保推進有序,如期完成計劃。

“要以黨史學習教育為契機,將革命先烈不懼流血犧牲的精神融入到習酒產業發展中,切實增強基層組織能力,搞好試驗示范,實現科學化生產,以綠色有機、集約高效的發展模式,聚焦聚力高標准種植,做強、做優、做特有機高粱產業,實現農業增效、農民增收”習酒鎮副鎮長司亞說到。

2021年習酒鎮採取“公司+合作社+農戶”的合作模式,計劃種植25000畝有機高粱,預計產量5500噸,目前已完成移栽面積的30%,預計4月底將全面完成移栽工作。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿