習水:“五強化五提升”提升鄉村振興人才隊伍素質

2021年04月14日14:13  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息:4月13日,習水縣人民政府網發布《習水:“五強化五提升”提升鄉村振興人才隊伍素質》,內容如下:

為鞏固“全國畜牧業綠色示范縣”“國家農產品質量安全縣”,深入推進鄉村振興工作,近年來,習水縣以“五強化五提升”為抓手,狠抓農業農村服務鄉村振興工作,大力提升農技人員技術水平。

強化組織領導,提升專家技術服務

圍繞全縣重點農業茶業發展需求,深入實施萬名農業專家服務“三農”行動,主要採取“1名農技專家+4名農業輔導員”的模式,組建了26個農業技術幫扶工作組,每月至少4次深入全縣26個鄉鎮(街道)257個村居的工作機制,結合包保鄉鎮的自身產業結構調整,根據農時季節和群眾需求,深入農民群眾、農業園區、農民專業合作社、種養殖大戶、家庭農場、農產品加工企業等地,以專題講座、技術講解、專家咨詢、田間課堂、現場展示等多種方式,廣泛開展農業實用技術培訓,通過手把手教、面對面學,身正示范等方式努力提升基層農技人員和廣大農民的產業發展技能和管理水平,截至目前,縣農業農村局共開展了104次農業實用技術培訓,深入田間地頭傳授技術經驗230余次,培訓群眾21600人次,培養產業明白人120人。

強化職業培訓,提升農村人才素質

充分利用縣委黨校、職業技術學校等專職培訓機構,對全縣種養大戶、青壯年農民工、農村青壯年勞動力、合作社負責人、村“兩委”成員、高素質農民進行專題培訓。同時建強“本土教師+高端博士”的鄉村振興隊伍培訓師資,目前培育本土鄉村振興教師158人,同時邀請了西南大學等成渝高校的農學農業博士上課,今年以來,農民培訓項目共計投入資金349.6萬元,培訓新型職業農民2205人,培訓鄉村振興人才952人,通過對鄉村振興重點人才的培訓,選拔了一大批現代農業建設的排頭兵、新型職業農民的帶頭人。

強化農技推廣,提升農業科技水平

通過新增千億斤糧食生產能力田間工程建設土壤改良、植物檢疫監測防控、水稻、油菜、馬鈴薯綠色增產增效、酒用高粱基地標准化建設、酒用高粱秸稈綜合利用試點、全國基層農技推廣體系改革與建設補助等項目,加強農業技術推廣力度。加大畜禽品種改良,生豬擴大良種覆蓋面,加大對生豬的飼養管理、技術培訓,建羊本交點,使羔羊的受胎率達90%,存活率達90%,為習水縣農業產業技術推廣提供技術儲備。加大動物疫病防控,讓農民掌握簡單有效的防控技術,有效的遏制了各種動物疫病的蔓延。

強化人才選用,提升農技隊伍能力

建立健全人才引進和培養機制,縣農業領域共引進碩士研究生10人,充分發揮農業專業的特長,一人獲得“貴州省農業豐收獎二等獎”、兩人獲得市級農業工作先進個人榮譽稱號。積極鼓勵干部學歷提升,5名干部獲得學歷提升,40余名農技干部參加農業技能培訓班。進一步改進和規范職稱評審工作,47名中高級專業技術人員競爭上崗,大力提高我縣農技人才業務水平。

強化激勵機制,提升人才創業激情

為促進各類人才投身鄉村振興建設,縣委、政府聯合出台《關於支持事業單位工作人員離崗到縣產投集團從事農產品銷售和領辦創辦農業企業 (農民專業合作社的通知》,支持事業單位工作人員離崗從事農產品銷售和領辦創辦農業企業(農民專業合作社),採取“個人申請+組織推薦”的方式,積極鼓勵事業專技人才帶頭離崗創業,目前已選拔到產投集團從事銷售10人、離崗創業領辦合作社15名,充分激發各類人才助力鄉村振興活力,聚集各類人才在農村廣闊天地大顯身手。(習水縣人民政府網 王重陽、郁貴平)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿