習水縣衛生健康局:“四舉措”推動黨史學習教育見實效

2021年04月13日14:12  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息:習水縣衛生健康局黨委牢牢把握學黨史、悟思想、辦實事、開新局的根本要求。把學習黨史同推動工作和解決實際問題結合起來,堅持以人民健康為中心的理念,不斷創新醫療便民服務舉措,真正把學黨史轉化成為民服務的實際行動。

改變學習模式,讓黨員干部思想政治受洗禮。局黨委採取“誦讀黨史經典、分享入黨經歷、踐行初心使命。”周一、周五集中學,中心組每周加學一次。開設政策講堂推行領導講政策、股室干部講業務、一般干部講體會,開展晨讀半小時等方式深化黨史學習。真正做到讓黨員干部學而不厭、常學常新,善於總結成績、分析形勢、謀劃未來,在黨史中汲取繼續前進的能量和智慧,為全縣衛生醫療高質量發展凝聚思想共識、集聚實干力量。

改善就醫環境,解決群眾看病就醫程序繁瑣問題。局黨委堅持“以病人為中心”的服務宗旨,多舉措改善醫療條件,不斷創造良好就醫環境,讓患者享受醫療健康福祉。一是依托雲計算機、互聯網、大數據等信息通信技術,在縣級兩家公立醫院建立“1”健全預約診療服務終端,群眾可直接通過電話、自助機、微信等方式預約挂號、繳費、檢查等,進一步優化了就醫流程,縮短了就醫等待時間,讓群眾看病就醫不用排隊,不用等侯,動動手指,就可預約符合自己需求的醫生﹔不用帶錢,不用帶卡,帶上手機,就能在習水縣城區所有公立醫院看病就診,切實解決了群眾看病就醫程序繁瑣問題﹔二是發展互聯網+醫療健康,建立智慧星醫院,通過“上聯三甲、下聯鎮村”的緊密醫聯體合作模式,以遠程診療中心為平台,開展遠程會診、遠程影像診斷、遠程培訓等遠程醫療服務,讓群眾在基層醫院就可享受優質的醫療服務﹔三是建立一站式服務中心,讓便民惠民服務更貼心。目前,全縣醫療衛生機構一站式服務中心已建成並投入使用,將導診、預約、投訴、收費、病歷復印、醫保咨詢、便民開藥、健康教育等功能區集中到一起,使就診更加便利,溝通更加有效、體驗更加舒適,最大程度減少群眾跑腿,為群眾提供了便、捷、快、優的“一站式服務”。

改變服務模式,解決群眾“手中無錢難看病”問題。為進一步改善服務流程,減輕群眾看病就醫經濟負擔。局黨委積極探索,改變“先交錢、后治病”和“沒錢不給治病”的舊服務模式,實行“先診療、后付費”的診療服務模式,為病人開通生命“綠色通道”,確保患者在第一時間得到安全有效的治療。針對習水縣域內參保住院病人,且符合“先診療、后付費”條件的,在辦理入院手續時,憑借社會保障卡、醫保電子憑証、身份証或戶口簿,隻需與醫院簽訂一份《“先診療、后付費”住院醫療費用結算承諾書》,即可享受“先診療、后付費”服務,無需繳納住院預交金,直接享受住院治療,出院時,在總醫療費用中直接扣除醫保報銷資金后,再進行醫療費用結算這一模式的實行,進一步緩解了群眾住院墊資壓力和費用負擔,解決了群眾“手中無錢難住院”的困境和障礙。目前,該模式正在習水縣中醫院試點實行,已有600余人享受了該診療服務。

聚焦塵肺問題,保障勞動者健康權益。長期以來,局黨委始終把群眾看病就醫作為民生實事抓落實,為切實解決全縣700多名塵肺病人有地方看病問題,局黨委在縣委、縣政府的高度重視下,在市衛生健康局的精心指導和幫助下,經過多番努力,習水縣塵肺病康復站於4月7日建成並投入使用。該康復站是遵義市首家塵肺病康復站,它的落成和使用在習水縣職業健康發展史上具有重要的裡程碑意義,也是全縣衛生健康事業發展進程中具有標志意義的事件。它擁有專業康復人員和完善的配套設施,基本滿足了塵肺病人就近能夠得到有效治療的需求,對保障塵肺病人身體健康起到了積極作用,解決了全縣塵肺病人跋山涉水求醫的困境。(習水縣人民政府網 何進)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿