習水:資源優勢賦能新型工業化

2021年04月09日14:19  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義市人民政府網消息:貴州省工業和信息化廳發布2021年“千企改造”工程省級龍頭和高成長性企業名單,習酒公司1.9萬噸醬香酒及配套項目上榜,入選“龍頭企業”名單。

目前,習酒公司1.9萬噸醬香酒及配套項目分期建設正按照計劃有序推進,預計到2022年左右,將全面建成醬香制酒生產區、制曲生產區、包裝物流園區、基酒貯存區,配套建成運營中心、商務體驗中心、習酒文化城、科研中心等。“通過建立風味數據庫,以風味技術為導向,利用數據智能分析,讓白酒品質‘看得見’,實現科學管控。”習酒公司技術中心副主任尤小龍介紹道,在提高效率的同時,企業更注重提升產品質量。

近年來,習水縣先后引入安酒、步長貴州洞釀洞藏、小糊涂仙心悠然酒業、京糖醬酒等項目,培育一批十億產值的白酒企業,打造以龍頭企業帶動,腰部企業發力的“2+3+N”白酒產業格局,逐步形成了白酒產業集群效應。同時,習水經開區聚焦新型工業化,大力實施工業產業大招商,在發展白酒產業的基礎上,極力培育新的增長極,推動白酒包材產業協同發展,通過招商引進17家白酒包材企業,打造白酒產業的全產業鏈,形成了溫水、二郎白酒配套產業園區。習水縣白酒包裝配套產業集群全部建成投產后,將提供就業崗位6000個以上,可實現工業產值60億元,佔貴州省白酒包材市場三分之一的份額。

“十三五”期間,習水縣實現工業總產值約508.03億元,2020年實現工業總產值143.1億元。

“未來,習水經開區將以白酒產業為核心,打造白酒全產業鏈,建成一批優質產業集群。”習水經開區黨工委副書記、管委會副主任苟明利表示,“十四五”期間,習水經開區將立足新發展階段,貫徹新發展理念,大力推進新型工業化,奮力實現工業大突破。(遵義市人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿