貴陽貴安啟動根治欠薪專項行動

9月30日前各類欠薪問題實現清零

2021年03月22日08:35  來源:貴陽日報
 

本報訊 3月19日起,貴陽市貴安新區啟動2021年根治欠薪專項行動,按照“減存量、遏增量”的總體目標,堅持“誰拖欠、誰償還”“誰主管、誰負責”的原則,以根治脫貧攻堅領域欠薪問題為突破口,進一步壓實責任、細化措施、分類施策,全面根治拖欠農民工工資問題。

按照有關部署要求,貴陽市貴安新區制定了2021年根治欠薪專項行動方案,通過專項行動集中攻堅,推動貴陽貴安欠薪存量動態清零、增量明顯減少﹔為強化對根治欠薪專項行動的統籌調度和指揮督導,特成立貴陽貴安根治欠薪專項行動工作專班,專班下設綜合調度、信息研判、督辦督查、應急處置四個工作組。

方案明確,3月31日前,市直各部門、各區(市、縣、開發區)政府(管委會)及貴安新區有關職能部門、各直屬鄉(鎮)要以脫貧攻堅領域欠薪項目為重點,立即開展全行業拖欠農民工工資問題大排查、大起底,建立建實脫貧攻堅領域欠薪台賬、全行業欠薪台賬、拖欠工程款項目台賬。要邊查邊清,確保優先清欠脫貧攻堅領域欠薪項目農民工工資,優先清欠脫貧戶、邊緣戶農民工工資。

方案明確,9月30日前,要在全面排查、收集匯總各類欠薪問題線索、風險的基礎上,嚴格“一個問題、一名領導、一個專班、一套方案”,綜合運用經濟、法律、行政等手段,推動排查發現問題化解。對難以落實清償資金或企業主逃匿的,及時採取啟動房屋預售監管資金、工資保障金、應急周轉金等方式,千方百計籌措資金、墊付工資、清償欠薪,確保所有排查發現的各類欠薪問題在目標時限內實現清零。

方案要求,要加快推進貴州省勞動用工大數據綜合服務平台的運用,將貴陽貴安在建工程項目全部納入平台監管,依托平台對建設工程項目實名制管理、農民工工資專戶使用、施工總包代發農民工工資等情況進行動態監管、監測預警和及時處置,並推行電子勞動合同管理,規范企業用工行為,有效推進源頭治理。各級人民政府(管委會)要動態建立重大欠薪問題和敏感項目台賬,並納入本轄區重大風險防控責任清單,確保重大欠薪問題和敏感項目發現及時、處置得當、穩控有力、化解到位。

為強化執法監督、震懾違法行為,各級法院、檢察院、公安等司法機關將依法對涉嫌拒不支付勞動報酬罪的用人單位及責任人嚴厲打擊,並由各級領導小組辦公室對接發展改革等部門將其納入拖欠農民工工資“失信聯合懲戒對象名單”實施聯合懲戒,形成強有力震懾。

(貴陽日報融媒體記者 肖達鈺莎)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿