白雲區實施“強菌”工程顯成效

2021年03月03日09:44  來源:貴陽日報
 

圖為麥架鎮麥架村羊肚菌微菜園示范種植基地內,村民在採摘羊肚菌。

本報訊 近年來,白雲區積極調整農業產業結構實施“強菌”工程,制定出台了《貴陽市白雲區食用菌產業發展實施方案(2019——2021年)》,以“一園多點”為重點,加快食用菌產業高質量發展,助推農村產業革命。

據悉,該區以“龍頭企業+平台公司+村集體+合作社+農戶”等多種發展模式,以牛場鄉貴州省食用菌產業園區為核心,帶動全區各鄉鎮發展食用菌生產基地和林下仿野生食用菌栽培基地。今年,首批羊肚菌已進入成熟期,預計產量可達24萬斤。

白雲區從去年來就在轄區5個鄉鎮推進羊肚菌種植基地建設,目前已建成麥架鎮麥架村、高坡村、青山村,沙文鎮扁山村、靛山村,牛場鄉阿所村、黃官村,都拉鄉上水村等8個具有一定規模的羊肚菌示范種植基地共計800畝。

“按照目前的生產水平,一畝地大約能產菌300余斤,按照市場價一斤五六十元來算,畝產值近2萬元,可進一步帶動村民增收。”白雲區農業產業服務中心相關負責人說。

目前,該區各個羊肚菌生產種植基地都已開始出菇,預計清明節前后採摘完畢。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿