陳肖肖:吃上“旅游飯” 日子更紅火

2021年02月27日14:44  來源:人民網-貴州頻道
 

“還有一些基礎設施要完善,衛生也還沒打掃,我得抓緊了,5月份就會有游客陸續過來。”記者見到陳肖肖時,他正忙著搭建農家樂后院的走廊。

今年41歲的陳肖肖家住貴陽市花溪區黔陶鄉馬場村,與家人共同經營著一家農家樂。近幾年,隨著鄉村旅游的興起,陳肖肖的農家樂也發展得有聲有色,是很多游客來當地旅游觀光時首選的就餐場所。

“現在算是搞出了點名堂,剛開始還是很難的。”陳肖肖搬來2張凳子,邀請記者坐下后,講起了自己的創業故事。

多年前,陳肖肖與村裡很多年輕人一樣,靠外出務工養家糊口。“原本以為日子就那樣了,但村干部的話改變了我。”2003年,陳肖肖回村過春節時,村干部帶來一個消息:農民工返鄉創業,可獲得3000元的創業補貼。思慮良久,陳肖肖決定留下來。

“馬場村上連青岩、下接高坡,是花溪區‘溪南十景’腹地,來游玩的人肯定多。”陳肖肖指著遠處說,村子依山傍水、綠林環繞,是現代喧囂城市裡少有的清靜之地。懷揣著這樣的夢想,陳肖肖於2005年著手修建農家樂。

2009年,陳肖肖的農家樂正式開門營業。為讓游客吃到正宗的農家菜,農家樂所用食材均從村民處購買,他還找了專業的廚師學習如何利用當地食材制作特色菜肴和農家飯。功夫不負有心人,因味美價廉,陳肖肖的農家樂逐漸被人所知。那一年,僅農家樂的純收入就有10萬余元,這讓陳肖肖信心倍增。然而,誰也沒想到,幾年后的一場洪水險些讓他多年的努力付之東流。

“有條河穿村而過,我的農家樂就在河畔,夏季雖然涼爽宜人,但遇到漲水就是劫難。”2014年,一場特大暴雨突襲馬場村,暴漲的河水幾乎淹沒了陳肖肖農家樂的走廊,涼亭和桌椅被洪水沖走,基礎設施也被破壞殆盡,直接損失高達20多萬元,他每天早上醒來的第一件事就是打掃被洪水沖得面目全非的庭院。

雖然一切都要重新開始,但陳肖肖並沒有氣餒。重新休整庭壩院落后,他的農家樂又開門迎客了。“近幾年的收入都在50萬元左右,每逢5至10月的旅游旺季,還能解決村裡20多人的就業問題,日子越過越紅火。”陳肖肖笑著說。

“其實,村裡像陳肖肖一樣從事旅游行業的年輕人不在少數。”馬場村村支書楊盛洪介紹,憑借美麗的田園風光和臨近貴陽的地理優勢,來馬場村游玩的人逐年增多,不少年輕人都打消了外出務工的念頭,目前村裡已經發展起數十家生態農家樂和精品名宿。

生態旅游是“天然氧吧”黔陶鄉的一項重要產業,近年來,馬場村充分發揮旅游帶動功能,將旅游與農業、文化等產業深度融合,大力培育農旅、文旅、養生養老等新興旅游業態,當前,該村已經形成山上茶香、林中菌香、田裡稻香、土裡蔥香的“四香”發展模式,憑自身優勢走出了一條“農業+旅游”的發展新路子。(王秀芳 實習生 王幽然)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿