貴安交通建設再上新台階

2021年02月24日08:38  來源:貴陽日報
 

今年2月初,鬆柏環線道路全線貫通。

2020年,得益於貴陽貴安融合發展的歷史機遇,貴安新區交通建設再上新台階。

2020年3月14日,貴陽貴安融合發展道路互聯互通重大項目開工。當天,觀潭大道、太金線、數博大道延伸段、賓陽大道延伸段(一期)、孟溪路、鬆柏環線等多條道路拉開建設大幕。

今年2月初,鬆柏環線貴安段建成,並與鬆柏環線貴陽段實現互通,標志著鬆柏環線道路全線貫通。一個月前,賓陽大道延伸段(一期)和孟溪路也順利建成通車。自此,貴陽貴安互聯互通道路又多了3條。

2020年,貴陽貴安整合資源,雙向發力構建多元、立體交通網,大力推進市域快鐵西南環線、有軌電車和軌道交通S1線建設,加快建設“九橫十縱”的城市骨干路網,推動城市規劃建設邁向“軸線引領、串點成線、網格布局、組團發展”的新階段,加快形成“城市中軸貫通、東西兩翼協同、南北雙向拓展、組團分步推進”的城市發展格局。

貴安新區住房和城鄉建設局城建處負責人張偉介紹,在交通建設方面,2020年貴安新區再上新台階。其中,在道路方面,太金線等快速推進,且多條產業配套道路建設按下“快進鍵”﹔在軌道交通方面,軌道交通S1線已開工建設﹔在鐵路方面,快速推進貴陽市域快鐵西南環線建設,其中貴安段已完成控制結構工程的80%﹔在有軌電車方面,正在開展有軌電車大學城示范線規劃研究工作。

據介紹,為進一步完善貴陽貴安兩地互聯互通交通體系,今年,貴安新區將啟動西縱線、東縱線、黔中大道三期等道路建設,並圍繞貴安產業發展項目完善配套基礎設施建設。五年內啟動軌道交通S2線、中低運量公交、有軌電車系統建設,實現貴安新區與貴陽市鐵路、軌道交通、有軌電車成環成網建設運營。到2035年,建成結構完善、層次豐富、功能齊全、安全便捷、綠色高效的貴陽貴安交通體系。

貴陽日報融媒體記者 張鵬

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿