人勤春來早 復工復產忙

——白雲區企業復工復產沖刺“開門紅”見聞

2021年02月22日10:32  來源:貴陽日報
 

貴州嘉盈科技有限公司新能源智能化產業基地的工人正在生產電芯。

人勤春來早,復工復產忙。2月19日大年初八,位於白雲區的貴州嘉盈科技有限公司新能源智能化產業基地,一派忙碌有序的生產景象。

裝配車間裡,在電腦智能系統的操控之下,各台精密儀器正在進行卷芯入殼、負極焊接、電池注液等工序,一環扣一環、快速又准確﹔在恆溫控濕的分容車間裡,工人正在將上一道工序完成后的電芯裝入分容櫃中,隨著指示黃燈的亮起,上櫃的電芯將進行10余個小時的分容,50余個分容櫃隻有兩三名員工負責……

嘉盈新能源智能化基地項目是貴陽市級重點招商引資項目,於2019年10月簽約落地,2020年6月底正式建成投產。項目總投資40億元,主要生產新能源儲能系列電池、高倍率系列電池,產品用於新能源汽車、電力鐵塔儲能、無人機、家庭儲能等行業。項目分為兩期建設,一期投資8億元,建設4條鋰離子電池生產線,投產后年產能可達1吉瓦時,年產值逾8億元,解決就業400余人。

“去年下半年投產之后,根據市場需求我們先運行了2條生產線,實現產值4600萬元。今年計劃一期4條生產線全部運行,大年初七全面復工以來,已經在抓緊進行新增設備的調試,預計到三月可以實現4條線全部投產,實現一期項目1吉瓦時的產能目標。”貴州嘉盈科技有限公司總經理刁勝說。

“一期項目方面,我們正在做的是純電芯,接下來考慮做模組成品,提高產值效率。我們年前還與一些企業洽談物流配送車項目、充電樁運營平台等項目的合作意向,探索新能源汽車上下游產業鏈條的共贏發展。”刁勝介紹,佔地200余畝的二期項目也已啟動規劃設計,按照工期安排,主體廠房預計今年年底可建成,其他配套建設也在同步進行中,建成達產后可實現年產鋰電池4吉瓦時,年產值約32億元。

“項目的順利推進離不開白雲區政府及各級部門的全力支持。”刁勝說,從項目簽約落地以來,白雲區就成立了由區委、區政府“一把手”任組長的嘉盈項目工作推進專班,統籌調度項目建設。去年3月,克服疫情影響,項目正式進場內裝,白雲區嘉盈項目工作推進專班通過多次實地調研、微信群線上調度等方式,及時協調解決企業遇到的困難和問題,企業僅用4個月左右時間,就達到生產條件正式投產。

“今年春節,我們有20余名外省員工積極響應政策選擇留在貴陽過年,市、區兩級相關部門也積極幫助落實鼓勵就地過年相關政策。”刁勝說。大年初七節后上班第一天,區委書記帶隊到公司生產車間調研生產情況﹔區長主持召開嘉盈項目專班調度會,專題研究解決項目推進過程中企業提出的困難和問題……這些都讓刁勝對企業今年的發展充滿信心。

為促進企業項目快速復工復產,春節前,白雲區就全面梳理轄區企業及在建項目安全生產建設情況,節后開展調研主動靠前服務,及時了解幫助企業解決復工復產中遇到的困難和問題,為企業生產運行、項目建設創造有利條件,目前全區各企業、項目都在有序復工復產中,全力沖刺一季度“開門紅”。

貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿