脫貧后我們這樣過大年

2021年02月06日08:46  來源:人民網-人民日報海外版
 

倡議過個文明年

█ 母先國 貴州習水 岷山路社區一棟二單元樓長

“不要污言穢語顯低俗、不要亂倒垃圾污環境、不要低俗婚鬧辱人格、不要勸酒酗酒惹事端……”1月29日下午,參加完“除陋習·樹新風”宣傳工作會,我匆匆趕到一棟二單元錢洪昌家,宣講文明新風。

我是一棟二單元的樓長、岷山路社區黨支部第一黨小組組長。今年,我光榮入選全國勵志易地扶貧搬遷群眾,這讓我更感身上的責任重大。

我負責的這棟樓共有72戶,錢洪昌是我走訪的第56戶。在錢洪昌家裡,我們翻起了老房子的照片,憶起苦思起甜,曾經的貧苦已經翻篇。

“沒有搬遷前,條件差,房子裡黑漆漆的。”

“就是,下雨天出個門,雙腳都是泥巴。”

“現在好,我們住的岷山路,是全國美麗搬遷安置社區。”

“吃的更別說了,現在天天當過年。”

……

我感慨良多。從前家裡土地少,飯都吃不飽。2016年的一場病,讓家裡雪上加霜。現在好了,我們全家享受到異地扶貧搬遷的好政策,搬到縣城,老伴在小區邊上打工,我當樓長,生活挺好,黨和政府幫助我們解決了就業。從“貧困戶”到“城裡人”,真不敢想象,感覺像一步跨千年。

從錢洪昌家出來,我回家和老伴盤算這個年怎麼過。今年過年,首先要買些魚,寓意年年有余﹔還要買些肉和酒,寓意生活樣樣有。兩口子都有收入,吃點喝點有底氣。不過,過年菜不能買太多,因為疫情原因,兒子兒媳不回家。

日子好了,啥是最想干的事?首先想到兩件,一是安全底線要守住,特別是當前防疫不能鬆懈,平平安安,才能過好年。二是文明新風要跟上,從農村走到縣城,從種地到務工,飯吃飽了,可行為習慣還不行。我得給我管理的樓棟“烹飪一桌文明大餐”。

看看我的包,裡面全是文明新風倡議書。“破陳規、除陋習、傳文明、樹新風……”倡議書上的內容,我都能背下來。“老太婆,我走了。”和老伴商量完,拿起包出了門,我敲開了黃少蘭家的門。

汪志球 向小東整理

原刊於《 人民日報海外版 》( 2021年02月06日 第 07 版)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿