以黨建引領商圈社會治理現代化

白雲區“梵華小鎮·宜居泉湖”商圈黨建綜合體試運行

2021年02月05日08:46  來源:貴陽日報
 

本報訊 白雲區泉湖街道以黨建引領商圈社會治理現代化,打造的“梵華小鎮·宜居泉湖”商圈黨建綜合體於日前試運行。

該綜合體位於梵華裡泉湖廣場,佔地1367余平方米,分為智慧黨建、城市大腦、科普體驗、商圈文化、非公經濟統戰、民族大團結六個區域。

智慧黨建區域設置有黨建活動陣地、學習強國有聲圖書館、智慧黨建VR體驗區、梵華裡黨群便民服務中心、紅色空間區域等,可為轄區商圈企業、非公企業黨組織、商戶黨員群眾等,提供主題黨日活動平台、線上線下黨建教育平台,以及開展學習培訓、文化沙龍、公益活動等的場所。城市大腦區域以社會和雲平台為基礎,構建網格社會治理新模式,建立受理、審核、分派、處置、反饋、評價的“六步閉環處置”工作流程,將商圈治理問題在第一時間解決,推動形成需求在網格發現、資源在網格整合、問題在網格解決機制。科普體驗區域設置有14台科普設備,提供現代科技體驗,覆蓋各年齡層需求。商圈文化區域設置有多塊觸摸屏,商戶及游客可通過觸摸屏了解梵華裡商圈環境介紹、商戶信息等。非公經濟統戰區域力爭打造成貴陽市一流新的社會階層人士之家,展示新的社會階層人士利用各類資源,推進轄區民營經濟發展。民族大團結區域設置有民族文化及刺繡技藝展櫃,還有VR虛擬試裝設備,游客站在屏幕前通過點擊屏幕上自己喜歡的民族服裝,可實現一秒“換裝”,感受民族文化。

“商圈黨建綜合體建成投用后,每月每季度都將組織各類主題活動,不僅讓商圈黨建工作有了活動陣地,還能進一步加強黨建引領商圈發展的凝聚力、向心力。目前,我們已建立了梵華裡商圈黨建聯盟黨支部,根據商圈內產業布局和黨員分布組建了文旅、時尚、休閑、餐飲4個行業黨小組,同時積極協調行業主管部門和群團組織共同組建商圈區域黨建共駐共建共治委員會,以‘1+4+N’的組織構架推進黨建引領商圈社會治理現代化。”白雲區泉湖街道黨群服務中心主任王 丹說。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿