打破數據監管壁壘 觀山湖區觀山街道創新建立民生監督平台惠民生

2021年01月28日15:06  來源:人民網-貴州頻道
 
技術開發平台負責人對平台工作人員進行培訓
技術開發平台負責人對平台工作人員進行培訓

“隻要輸入姓名、身份証號就可以看到個人享受的各種政策情況,確實很方便!”家住觀山湖區觀山街道大關村的村民拿著民生監督平台宣傳資料驚喜地說,“以前有多少政策款、自己可以享受多少都不是很清楚,以后通過這個平台,就能一目了然。”

村民們口中所說的民生監督平台是觀山街道結合政務大數據建設 ,立足服務民生、服務發展打造的平台。該平台包含民生政策公示、民生資金公示、民生項目公示等10余個模塊,內設20余個功能,通過前台傳、后台比、中間環節實時預警,打破了各村、社區傳統“各自為政、各管一段”的監管壁壘和“信息孤島”,實現了民生資金數據全生命周期監管,全面推進了民生工作數據化、平台化、公開化。

“今年年初,我們組織轄區各村、社區簽訂了民生監督平台試用部署協議。等到該平台正式運行時,村民們就可以通過該平台查詢到本人和家屬享受惠民政策情況、民生資金發放情況以及各村(社區)項目實施情況等數據。”觀山街道相關負責人介紹道。

據悉,觀山街道依據“應採盡採”原則,常態化梳理完善各村、社區基礎數據和民生資金數據等,截至目前,該平台已收錄200余條居民數據。此外,在平台內部試用期間,為更好發揮平台功能,觀山街道還邀請相關技術人員就平台操作方法、流程及有關注意事項等內容對平台工作人員進行培訓,通過詳細的操作演示,使參訓人員更高效、科學地使用該平台,最大限度發揮平台效用。

“接下來,我們將加強業務指導力度,進一步完善平台錄入數據管理機制,強化數據錄入監督檢查,確保信息庫動態更新,不斷提升平台運行能力,加快平台正式使用步伐。同時,我們也將加大推廣宣傳力度,提升平台的知曉率、使用率。”觀山街道黨工委委員、紀工委書記劉繼斌表示。(趙雪 劉程光 徐久慧)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿