貴陽貴安加速構建半小時“通勤圈”

2021年01月26日08:42  來源:貴州日報
 

道路寬敞、綠化完善、車流不斷……日前,記者從觀山湖區出發,經過通車不久的貴陽貴安路網“新紐帶”——賓陽大道延伸段(一期),隻需10分鐘便可到達貴安新區,比原有線路節約近30分鐘。

賓陽大道延伸段(一期)長3.6公裡,雙向8車道,起點接賓陽大道延伸段與東縱線交叉口,線路向西南方向延伸,經過楊梅山北面,交金馬路,經董家大坡山腳,終點接百馬路,已於2020年底建設完成。

這條城市主干道作為加快貴陽貴安高質量發展的重要基礎性工程之一,是貴陽市主骨架路網的重要組成部分,起到連接放射線的作用,與太金線一起成為貴陽市橫貫東西的大通道,提升了項目建設區域內外的通達能力。賓陽大道延伸段(一期)將成為貴陽貴安半小時通勤圈的快速通道。

“要在半年內建設完成一條路,包括前期勘探、土石方開挖,后期的路面、綠化等工作,時間緊任務重。”賓陽大道延伸段(一期)項目負責人施浩對剛接下“軍令狀”時的緊張感記憶猶新。

在時間如此緊張的情況下,一邊要組織施工、搶抓工期,一邊要做好疫情防控工作,建設單位貴陽市投控集團面臨的考驗很大。

“這是省、市重大項目建設任務,無論工期多緊、任務多重,必須排除萬難按時完成。”施浩表示,項目建設中,清鎮、花溪、觀山湖區政府積極參與並順利完成區域征收工作,為項目實施打下堅實基礎。最終,僅用3個月時間就完成謀劃布局,落實各類建設方案,將制約項目建設的“瓶頸”一一攻破,並緊盯時間節點、倒排工期、挂圖“作戰”,全速推進項目建設。

道路的建成通車不僅改善了交通環境,更為貴陽貴安兩地突出沿線區域特色、謀劃產業融合發展提供了“大舞台”。

“賓陽大道延伸段(一期)的建成,對促進周邊地區功能齊全、設施配套完善、改善投資環境都起著重要作用。目前,盼盼食品已開工建設,中安科技廠房即將投產。”貴陽市投控集團相關負責人說,這條路為區域開發建設、產業布局提供了契機,同時將進一步拓展城市空間、拉動內需、擴大消費,增強城市聚集輻射能力,助力高質量發展。

互聯互通路網建設是推動貴陽貴安高質量融合發展的基礎性工程,對於“強省會”五年行動意義非凡。

隨著賓陽大道延伸段、鬆柏環線、孟溪路等互聯互通道路建成通車,貴陽貴安“半小時通勤圈”呼之欲出。

當前,貴陽市、貴安新區各級各有關部門正爭分奪秒推進路網建設,為構建“城市中軸貫通、東西兩翼協同、南北雙向拓展、組團分步推進”的城市發展格局提供重要支撐。(貴州日報天眼新聞記者 何欣)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿