黨建引領多彩生活 居民幸福指數節節攀高

——觀山湖區金華園街道“三感社區”創建走筆

2021年01月14日14:20  來源:人民網-貴州頻道
 

開展形式多樣的黨組織活動、舉辦豐富多彩的文化活動……去年以來,觀山湖區金華園街道緊緊圍繞貴陽市“筑城十帶 固本千星”黨建示范帶創建要求及觀山湖區“雙帶引領 星耀觀山”黨建示范帶示范點創建部署,以“黨建之星 星耀滿園”為重要抓手,以建設“幸福滿園”為目標,不斷滿足轄區居民的精神文化需求,努力提升居民的獲得感、幸福感、安全感。

過好政治生日 牢記初心使命

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務……”1月7日早上9時,金華園街道金徽社區的黨支部組織了新年第一次“政治生日”活動,活動一開始,在社區黨支部書記吳振祥的帶領下,黨員們面向黨旗,舉起右拳重溫入黨誓詞。“我們社區黨支部及社區離退休黨支部,現在共有90多名黨員。為了豐富黨員的業余生活,我們於去年4月開始,開展為黨員過‘政治生日’活動,並成為一項特色活動,得到了街道黨工委的大力支持。”吳振祥說,每個月為黨員過“政治生日”,不但增強了黨組織的凝聚力,還進一步引導黨員牢記自己的黨員身份,牢記初心使命。宣誓完畢,吳振祥代表黨支部為黨員們送上政治生日賀卡,對他們表示祝福。“很感謝支部為我們過‘政治生日’,這個生日意義非凡,增強了我作為黨員的責任感、使命感,同時也讓我深深地感受到黨組織的關懷和溫暖。”70多歲的老黨員陳義芳說,他將永遠跟黨走,永遠感黨恩。

設“四點鐘學校” 對孩子寓教於樂

“金華園街道‘四點鐘學校’寒假興趣班又要和大家見面啦!此次興趣班以‘愛祖國 愛生活 愛創意’為主題,將開展愛國主義教育、手工制作等活動。”這是1月6日筆者在金華園街道社會事務服務中心看到的相關工作方案,服務中心副主任梁利亞說,雖然寒假沒到,但是按照街道要求,相關工作已經著手准備。

根據方案,在假期裡,街道將組織轄區孩子開展為期10天的活動,其中,“愛祖國”活動中將開展“紅色教育”,將通過優秀退伍老兵講述自己的故事來宣傳愛國主義教育、革命傳統教育、民族團結教育和感恩教育,讓孩子們更加珍惜現在的美好生活,樹立正確的人生觀、價值觀和世界觀。“愛生活”活動中將邀請手工師傅教孩子們做餅干,通過制作餅干、品嘗點心,讓孩子們有成就感,引導他們熱愛勞動,熱愛生活。“愛創意”活動中將請老師指導孩子制作手工,激發他們的創作能力。

梁利亞介紹,“四點鐘學校”在街道黨群服務中心二樓,專門設置了教室和課桌,平日裡,孩子們放學后可以來這裡寫作業。同時,結合實際,適時邀請志願者,開設圍棋班、街舞班、書法班、英語班、假期實踐等公益興趣課堂。

自成立以來,“四點鐘學校”組織開展書畫展、“六一”同學會、“我愛我家·同悅書香”讀書會、紅色課堂、親子互動等活動50余場,參加活動的兒童及家長達1000余人次。

“‘四點鐘學校’就像我的第二課堂,這裡環境好,管理人員很負責,來這裡,爸爸媽媽非常放心。”正在“四點鐘學校”寫作業的小學四年級學生周子欽說。

組建文藝團隊 豐富居民生活

“我周一至周五上午9點半到12點都會到金徽社區綜合性文化服務中心唱歌。”家住金華園街道的陳文英是街道“唱唱唱”文化小分隊的成員,同時還是金華園居民藝術團的團長,她說,參加街道的各文藝團隊,與老年朋友一起唱唱跳跳,讓她退休生活更充實更豐富。

陳文英介紹,金華園居民藝術團於2011年9月15日成立,藝術團成立之初隻有20人,由金華園街道直接領導,開展的項目主要有合唱、民族舞、廣場舞等。2015年,藝術團在區民政局進行注冊,同年9月成立了黨支部,隊伍也隨即發展壯大,現在隊員有90多人,其中黨員有20多人,成員多了,開展的項目也豐富了,除了歌舞表演,還有朗誦、服裝表演等,每當區裡、街道有活動,都會積極參加。

“除了文化活動,我們每年還開展做文明志願者等活動。”陳文英說,別看都是60、70歲的老人,參加公益活動,干勁仍然十足。“我們街道有各類社會組織和文藝團隊34支,這些團隊的骨干大多是老年人。平日裡,他們唱歌跳舞,街道有活動時,他們積極參與,組織排練節目,為大家送上喜聞樂見的表演。”金華園街道黨工委有關負責人說,此外,在“防疫”“創衛”“愛國衛生運動”等工作中,他們又與街道工作人員、志願者一起,站崗執勤、巡邏保潔,用自己的行動參與共治共建共享,促進“三感社區”創建。(帥弋)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿