白雲區圍繞“一個目標、五個支撐”縱深推進“產業新城、品質白雲”建設

2025年初步建成省會城市新中心

2021年01月14日08:26  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 楊唯)1月8日,中共白雲區委九屆十次全會召開,會議審議通過《中共白雲區委關於制定白雲區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二0三五年遠景目標的建議》,詳細闡述了白雲區今后5年乃至15年的經濟社會發展。以“強省會”五年行動為主線,圍繞“一個目標、五個支撐”縱深推進“產業新城、品質白雲”建設,高標准高質量打造省會城市新中心,為全面建設社會主義現代化開好局、起好步。

“十四五”時期,白雲區要實現“一個目標、五個支撐”。“一個目標”是初步建成省會城市新中心,“五個支撐”是建設現代產城融合示范區、建設現代化新城區、建設高品質現代化教育強區、建設社會治理現代化創新區、建設區域開放發展樞紐區。力爭到2025年,全區地區生產總值達到400億元左右,全區常住人口達到50萬人左右﹔到2035年,全區基本實現社會主義現代化的遠景目標,經濟總量、人均地區生產總值較2020年基礎上翻兩番,力爭經濟總量達到1000億元以上。

圍繞上述總體要求和目標任務,白雲區將全面落實《建議》的各項安排部署,全力以赴抓好以下五個方面的重點工作:

加快建設現代產城融合示范區,全力以赴提升經濟高質量發展水平。推動“工業大突破”,以實施“千百十”行動為抓手,錯位發展首位產業、主導產業,積極培育以鋰電池為主的百億級新能源智能制造產業,加快發展飲料食品、發動機及配套“兩大50億級產業”,力爭用5至10年時間基本形成2至3個百億級產業。推動“產業大集聚”,推動“動能大轉換”,推動“商貿大振興”,推動“旅游大融合”。

加快建設現代化新城區,全力以赴構建城鄉融合發展格局。合理優化城市布局,實施“南融、中提、北進、東聯”城市發展戰略,做大城市規模。“南融”就是在南湖路—白雲南路以南、楓林路以北的城市開發范圍,力爭用3至5年時間率先推動白雲與觀山湖無縫銜接、深度融合﹔“中提”就是在貴陽繞城高速公路以南的老城區,加快推進城市更新提能,力爭用5年時間全面完成環線以內棚戶區、城中村改造﹔“北進”就是推動城市向北擴展,力爭用5至10年時間基本實現麥架、沙文兩個片區城市化﹔“東聯”就是在貴遵高速公路以東的都拉片區,有序推進雲保路、加快推進雲程大道二期等交通基礎設施建設,推進與綜保區聯動發展。要率先推動實施“南融”戰略,推動與觀山湖區無縫銜接、深度融合,力爭用5年時間把“南融”區域打造成白雲品質最高、形象最佳、人氣最旺的城市名片。同時,加快推動城市更新,全面提升城市品質,有力推動城鄉協調發展。

加快建設高品質現代化教育強區,全力以赴辦好人民群眾滿意的教育。優化教育資源布局,堅持新建小區先行配建、在建小區加快配建、已建小區補充配建,原則上農村小學主要向鄉鎮中心和人口密集村寨集中,初中學校主要向城區集中,高中學校主要向麥架片區集中。提升教育教學質量,大力促進教育內涵式發展,探索推進“名校+”集團化辦學,推動城區優秀教師、校長向鄉村學校、薄弱學校流動。推動教育公平發展,積極引進一批優質公辦教育資源,大幅提升公辦學位數,特別是要保障進城務工人員隨遷子女平等接受義務教育,推動義務教育優質均衡、高中教育優質多元、職業教育強基提質。加強教師隊伍管理,圍繞立德樹人的根本任務,抓好“校園長、教師、教研員”建設,堅決落實師德失范“一票否決制”,探索推進中小學教師“區管校聘、跨校評聘”,健全教育教學質量評價激勵制度。補齊教育事業短板。全面深化教育領域綜合改革,加強學校標准化及配套設施建設,持續抓好校園安全各項工作,不斷滿足“好上學”“上好學”的需求。

加快建設社會治理現代化創新區,全力以赴推動治理體系轉化為治理效能。以“一庫智匯數據、一網智通八方、一圖智創未來、一鍵智控全局、一屏智享生活”為總體目標抓實“智慧白雲”建設。加快建設平安白雲、法治白雲、美麗白雲、幸福白雲,讓群眾實實在在地享受更多便利、得到更多實惠。

加快建設區域開放發展樞紐區,全力以赴厚植高水平對外開放新優勢。全力打造開放平台,充分發揮高新區、綜保區、白雲經開區開放平台作用,著力構建智慧高效的多式聯運物流新體系。全力擴大對外貿易,用好用活“筑城海關10條”,大力發展現代物流、高鐵物流、商貿、冷鏈產業,全力做大開放主體。全力推動深化改革,深入推進白雲經開區和園區辦體制機制改革,推進國有企業改革3年行動計劃和工作實施方案落地做實,推動區屬平台公司向市場化、實體化、專業化發展,深入推進農村集體產權制度改革。全力優化營商環境,持續深化“放管服”改革,推進政務服務“一網通辦”,擴展“零跑腿”事項,深化服務績效“好差評”制度,探索實現政務服務“秒辦”“專辦”“代辦”。全力抓好招商引資,堅持以鏈招商、以商招商、精准招商,加快培育一支懂產業、熟政策、會溝通、能算賬、強判斷的專業招商隊伍,大力引進一批有產值、有稅收、有科技產量、有形象、有成長性的好項目、大項目。

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿