香菇種得好,口袋裡的錢少不了

2021年01月11日09:04  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 劉朝富

1月4日,安龍縣普坪鎮香車河村,盡管室外寒風刺骨,但村裡的香菇種植大戶王永倫卻在自家大棚裡忙得滿頭大汗。

“這段時間要加強對香菇的冬季管理,迎接春節期間的市場需求。”王永倫在他的食用菌大棚給香菇補水控濕。“冬季氣溫低,出菇量少,但菇肉厚,品質好。”

“我的食用菌大棚是2020年3月搭建的,共有13個,種的都是香菇。現在有8個大棚開始出菇了,初步算最少能有13萬元的收入。”王永倫說,在村裡發展食用菌產業之前,他在縣城裡打零工,收入一直都不穩定,如今自己做起了產業,成了老板。

香車河村不論森林資源還是水資源都很豐富,具有發展食用菌種植的有利條件。基於此,2020年年初,普坪鎮在規劃食用菌種植產業時,便將500畝食用菌核心區的選址確定為香車河村。同時,通過政策鼓勵,讓村民參與到食用菌發展中來。

“村裡邀請科技員給我們進行食用菌種植技術培訓。有了技術,我們對通過發展食用菌實現增收致富有了信心。”王永倫介紹,為解決村民發展食用菌的后顧之憂,除了技術培訓,當地政府還協調解決了與產業發展有關的基礎配套設施,比如修路、修水溝、修冷庫等。

“其實隻要肯用心管理,種植香菇不難。”如今談起香菇種植,王永倫有他自己的心得:“食用菌大棚都是搭建在自己家的土地上,成本不高,而且政府還有種植補貼,大家都很願意種。”

對於新的一年,王永倫的願望是考駕照、買輛車,既方便出行,也方便香菇運輸。“我現在正計劃著讓外出務工的兒子回來幫忙,一起把香菇種植產業發展好。”王永倫說。

在安龍縣,王永倫是該縣發展食用菌種植產業的一個縮影。

截至目前,安龍縣已有22家企業從事食用菌產業,較此前增長了21家,此外還有48家合作社開展食用菌種植。食用菌種植面積從2016年的200畝擴大到2020年的3.6萬畝,產量從500噸增加到14萬噸,產值突破15億元,共覆蓋貧困戶16083戶71198人。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿