透明口罩在法國受歡迎(患難見真情 共同抗疫情)

本報駐法國記者 葛文博

2021年01月08日09:57  來源:人民網-人民日報
 

由於法國新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻,法國政府要求民眾在人群密集的室內和公共區域佩戴口罩。一些教育工作者認為,傳統口罩不便於低齡兒童通過教師的面部表情學習發音規則,聽力障礙人士也無法通過讀取唇語有效交流。透明口罩應運而生,受到民眾歡迎。

這種透明口罩呈窗口形,上、下部分均使用傳統布料或者醫用熔噴布,中間加裝塑料透明罩,大小約為口罩總面積的一半,兼顧透氣性和透明度。該款口罩分為成人款、兒童款,售價8至15歐元,可洗滌並重復使用至少20次。

法國透明口罩生產企業Odiora公司負責人比羅表示,面部表情能增進人際互動,透明口罩因此需求巨大。另一家透明口罩生產企業負責人維道斯基表示,該產品收到殘障人士家庭、餐飲業、酒店業、養老院等各界訂單,校園和大型企業更成為“大客戶”。

比羅表示,該產品供不應求,訂單量已飽和,企業甚至需要招聘人手。另一生產商負責人呂馬蕾也介紹說,公司雖然擴大了近1倍產能,產量仍難以滿足市場需求。法國殘疾人咨詢委員會也敦促政府與企業合力提升透明口罩產量,滿足社會需要。

不過,目前的透明口罩只是對傳統產品的簡單拼裝,防霧處理等產品設計細節和用戶體驗仍需改進,其價格也是傳統口罩甚至高防護級別口罩的數倍。業內人士表示,未來可改進透明口罩的設計和制造工藝,壓低成本促使價格逐步走低,預計該產品市場前景廣闊。法國聽力基金會近期上線了一部名為《微笑》的短片,大力宣傳透明口罩優勢,對產品推廣起到積極作用。

(本報巴黎1月7日電)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿