加強國際合作 團結抗擊疫情(國際視點)

本報駐比利時記者 張朋輝

2021年01月08日09:54  來源:人民網-人民日報
 

核心閱讀

新年伊始,全球多國進一步收緊疫情防控措施,並推進新冠疫苗接種。世衛組織提醒,當前疫情依然嚴峻,在各國廣泛接種疫苗之前,迫切需要人們繼續遵守保持社交距離、佩戴口罩等防疫規定。

世界衛生組織1月5日發布的最新一期全球新冠肺炎疫情周報顯示,自2020年12月28日至2021年1月3日的一周內,全球新增確診病例超過400萬例,這是連續3周全球確診病例超過400萬例,顯示全球疫情防控形勢依然嚴峻。世衛組織呼吁國際社會加強合作、團結抗擊疫情,加大公共衛生投入,支持國際抗疫合作項目。

整體疫情形勢依然嚴峻

當前,多國疫情仍在持續惡化。世衛組織通報,已經在40個國家和地區發現了最早由英國報告的新冠病毒變異毒株。初步研究顯示,此變異毒株基本傳染數由之前的1.1增加到1.5,但病人症狀、重症率、死亡率基本沒有變化。此外,還有7個國家和地區發現了首先在南非報告的變異毒株感染病例。專家表示,新發現的變異新冠病毒感染病例給全球疫情防控增加了難度。

世衛組織6日公布的最新數據顯示,全球新冠肺炎累計確診病例超過8500萬例,累計死亡病例超過186萬例。比利時荷語區魯汶大學微生物、免疫和器官移植學院院長馬克·范·蘭斯特分析認為,整體來看,全球疫情仍然沒有得到有效遏制,防控形勢依然嚴峻。蘭斯特表示,一些國家報告的變異病毒傳染性更強,多國在歲末年初處於假期,人員流動大,北半球冬季氣溫低也不利於疫情防控。

世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安強調,即便新冠疫苗完全有效,現在談論何時能完全消滅新冠病毒仍為時尚早。雖然一些國家和地區已經開始接種新冠疫苗,但是接種的人數十分有限,因此不能放鬆防控力度。在各國廣泛接種疫苗之前,仍然要繼續保持社交距離,堅持戴口罩等基本防護措施。

多國進一步收緊防控措施

應對疫情挑戰,許多國家繼續收緊疫情防控措施。歐洲國家吸取此前過早、過快解除限制措施導致疫情反彈的教訓,在新年假期期間紛紛採取加大或延長社交限制措施。德國聯邦和各州政府1月5日達成新協議,將目前實行的防疫措施延長至1月31日,並將限制疫情嚴重地區居民的出行范圍。德國總理默克爾表示,日前英國報告的變異新冠病毒傳播迅速,帶來了“新的特殊情況”,必須格外小心,新措施“嚴厲但絕對必要”。

比利時、奧地利等國在全國范圍內實施嚴格社交限制措施。比利時明顯加大了高風險地區入境隔離和核酸檢測措施。丹麥1月5日宣布疫情風險等級從4級提升到最高的5級,並於6日起進一步收緊疫情防控措施,公共和私人場所的聚集人數上限將從10人降至5人,公共場所的社交距離要求從1米增加到2米。英國近期多次收緊疫情防控措施,英國首相約翰遜1月4日晚宣布在英格蘭實施大范圍“禁足”措施,並表示“禁足”將至少持續至2月中旬。

南非總統拉馬福薩日前宣布全國疫情防控等級從1級上調至3級,主要措施包括每日21時至次日6時實行宵禁,縮短商店、餐館、酒吧、文化場所等非必要商業機構的營業時間。泰國、土耳其、以色列、印度等多個國家和地區也實施了更加嚴格的防控舉措。

世衛組織專家表示,世界各地針對新冠病毒已經開展了數百項血清學研究。雖然這些研究仍存在一定局限性,但結果一致表明,全球大多數人仍然對新冠病毒易感。各國應該繼續實施嚴格疫情防控措施,避免感染和死亡人數進一步上升。

新冠疫苗接種持續推進

為防控疫情,多國正加速推動新冠疫苗接種。世衛組織總干事譚德塞日前在記者會上表示,已經有超過30個國家和地區開始對高風險人群進行新冠疫苗接種,科學界已快速行動,建立了疫苗開發的新標准。

中國承諾,中國新冠疫苗研發完成並投入使用后,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出中國貢獻。在全球范圍內,中國新冠疫苗研發處於全球第一方陣,在世衛組織注冊的疫苗中,中國進入Ⅲ期臨床試驗的數量最多。當前,阿聯酋、巴林、土耳其、泰國、埃及、印度尼西亞、秘魯等多個國家批准了中國企業研發的新冠疫苗,或與中方簽訂了疫苗採購協議,著手對本國民眾進行免疫接種。

自去年12月起,美國、英國、歐盟等藥品監管部門批准新冠疫苗緊急使用申請,並開始按照優先次序開展疫苗接種。目前,世衛組織正在對多款新冠疫苗進行評估,預計將認証更多類型疫苗。世衛組織專家也表示,一些疫苗苛刻的存儲條件增加了分發難度,有的國家可能沒有滿足疫苗儲存條件的冷鏈,初期疫苗產能也遠遠滿足不了需求。此外,美國、歐盟等雖然已經開始接種疫苗,但是接種的速度不如預期。

譚德塞強調,國際社會在疫苗可及性方面必須建立新的標准,並呼吁國際社會支持“新冠肺炎疫苗實施計劃”。目前已有190個國家和地區參與該計劃。世衛組織表示,希望該計劃框架下的首批疫苗於今年第一季度開始交付使用,到2021年年底向全球提供至少20億劑疫苗。已經有多個中低收入國家和地區向世衛組織提出疫苗供應申請,但該計劃仍面臨較大資金缺口。世衛組織強調,應該反對“疫苗民族主義”,各國需要共同行動,公平分配疫苗。

德國呂訥堡大學戰略管理決策講師古斯塔夫·奧特岑認為,當前西方醫藥公司沒有足夠的經濟動力擴大疫苗產能,按照目前的生產計劃,至少需要兩年時間才能為全球民眾提供足夠的新冠疫苗,各國政府應該適當干預,推動藥企提高產能。

“疫情的應對之道在於各國及全人類團結一致、相互理解、共同努力。”譚德塞呼吁各國總結經驗教訓,加大公共衛生投入,實現全民健康覆蓋及聯合國可持續發展目標,更好應對突發公共衛生事件。

(本報布魯塞爾1月7日電)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿