特朗普支持者強攻美國會,華盛頓宵禁!中使館發提醒

2021年01月07日09:40  來源:中國新聞網
 

中新網1月7日電 綜合報道,當地時間6日,美國參眾兩院確認選舉人團投票結果的聯席會議,因現任總統特朗普支持者闖入國會大廈被迫中斷,華盛頓不得不進入宵禁。包括共和黨人和民主黨人在內的多名議員批評特朗普煽動支持者,更有議員欲對其進行彈劾。

目前,官員們宣布國會大廈已經“安全”。美國眾院議長佩洛西則表示,計劃在國會清理完畢后,於當地時間6日晚恢復聯席會議,認証總統當選人拜登的勝利。

抗議示威者闖入國會大廈

兩院聯席會議被迫中斷

當地時間6日,美國參眾兩院舉行聯席會議,確認選舉人團投票結果。在亞利桑那州的結果被提出異議后,兩院分別舉行辯論。

當天,大批現任總統特朗普的支持者前往國會進行抗議,其中有人沖進國會內部,使得計算選舉人票的程序暫停。隨后,議員們撤離到了國會大廈和華盛頓各處的安全場所。國會隨即進入封鎖狀態。

與此同時,還有數以千計的抗議者,出現在首都華盛頓各處,抗議特朗普敗選,並與執法人員發生沖突。他們聚集在華盛頓紀念碑附近。不少人帶著背包、椅子和旗杆,數百人攜帶著美國國旗或特朗普2020年競選的旗幟。

另有知情人士稱,位於華盛頓特區的共和黨全國委員會(RNC)總部發現了爆炸裝置,而臨近的民主全國委員會(DNC)總部附近,也在發現可疑包裹后,進行了人員疏散。

國民警衛隊出動

一女子因暴力沖突身亡!

國會大廈“淪陷”后不久,全副武裝的聯邦探員和國土安全部防暴部隊等執法部門,進入國會以應對暴力沖突。

一隊聯邦調查局(FBI)和國土安全部的人員攜帶防暴裝備進入國會參議院辦公大樓。FBI不願透露有多少探員被部署到國會大廈。華盛頓警員也趕往國會大廈。一名華盛頓大都會警方的指揮官告誡其警員“保持冷靜”,因為“那裡面可能會發生瘋狂的事”。

白宮新聞秘書麥肯尼在社交媒體上表示,特朗普已指示國民警衛隊和其他“聯邦安保機構”,協助應對闖入國會大廈的示威者。

暴力沖突期間,一名女性中槍倒在國會大廈地板上。稍晚些時候,華盛頓大都會警察局發言人稱,這名女性在一家地區醫院被宣告死亡。警方仍在對槍擊進行調查,暫未提供更多相關細節。

在經歷了數小時的暴力佔領后,當地時間6日18時左右,美國官員們宣布,國會大廈已經“安全”。而《華盛頓郵報》最新消息稱,眾議院議長佩洛西稱,在與五角大樓、司法部和副總統彭斯協商后,“我們決定,一旦獲准使用,我們今晚就應該前往國會大廈”,計劃恢復聯席會議,認証總統當選人拜登的勝利。

特朗普喊話支持者先回家!

拜登吁停止暴力:全世界都看著美國

在其支持者闖入國會大廈、打斷選舉人票認証后,特朗普在“推特”上發布視頻,告訴沖進國會的抗議者“現在先回家”,不過他仍堅稱選舉被“竊取”。

當天,副總統彭斯發文,對暴力抗議者予以譴責。他因為抗議者的闖入,被迫撤離參院辦公室,他還說,“對國會大廈的攻擊不可容忍,涉事者將受到法律最大范圍內的起訴。”

當選總統拜登也發表講話呼吁停止暴擊活動。他還要求特朗普發表電視講話,讓其支持者停止暴力行為,“全世界都在看著美國”。

共和黨參議員羅姆尼在聲明中稱,“今天在這裡發生的是由美國總統煽動的騷亂”。他批評這一事件“可恥”,並呼吁議員們繼續完成選舉工作。

此外,包括特朗普的前國土安全顧問、多名民主黨議員等都表示,特朗普應對此次騷亂負責。而民主黨眾議員伊爾汗·奧馬爾則表示,她正在起草針對特朗普的彈劾條款。

美國的抗議沖突也引起了英歐多國的密切關注。英國首相約翰遜稱國會山目前發生的場景是“可恥的”。 歐洲議會議長薩索利發推稱,“今晚在美國國會大廈發生的場景令人深感擔憂。”

華盛頓發生示威

中使館發提醒

鑒於當前美國疫情形勢嚴峻,華盛頓特區發生大規模示威游行,1月6日,中國駐美國大使館發文提醒在美中國公民密切關注當地疫情和安全形勢,提高警惕,注意安全防范,慎重考慮前往公眾場所。如遇危險或突發情況,請及時報警。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿