抖音海外版在歐美吸引更多老年用戶

本報駐美國記者 張夢旭

2021年01月07日08:56  來源:人民網-人民日報
 

數據統計網站Statista近日發布報告表示,互聯網短視頻社交平台TikTok(抖音海外版)正受到歐美國家越來越多中老年人的青睞,他們在TikTok上發布烹飪美食、健身、娛樂等方面的視頻,並收獲了眾多年輕粉絲。報告顯示,在美國9800萬TikTok用戶中,中老年使用者越來越多。目前,50歲以上用戶佔總數的7.1%,40至49歲的用戶佔總數的13.9%。

64歲的林恩·戴維斯家住美國新澤西州,不久前在TikTok上開設了個人賬戶。她幾乎每天都更新一期視頻,以美食烹飪為主,不到半年時間就獲得260萬關注者。戴維斯的美食教程既包括烹飪火雞、牛排等大餐,也有制作奶昔、點心等甜點。戴維斯和她23歲的兒子蒂姆每天都花費數小時來制作視頻,除了詳細介紹美食制作步驟,還在視頻中加入大量特效,讓視頻科技感、趣味性十足,幾乎每期視頻都能得到20萬以上的點贊量。

2020年3月,英國的韋斯特希爾·帕克老年護理中心在TikTok上開設賬戶,通過視頻展示該養老院居民跳集體舞、做健身操等活動,每期都有數十萬的點擊量。有網友留言說:“這充分說明生活樂趣不會因年齡增長而停止,我希望自己變老后的生活也能像他們一樣充實。”

德國人埃麗卡·裡施科是一位80歲的健身愛好者,她經常在TikTok上發布自己做平板支撐以及與81歲的丈夫表演舞蹈的視頻,擁有超過8.1萬名關注者。在一段視頻中,她跟著流行歌曲的節奏做平板支撐8分鐘。

美國《華爾街日報》稱,歐美國家的老年人發現,他們能夠通過TikTok與年輕人溝通互動,克服孤獨,獲得歡樂。俄勒岡大學副教授唐娜·戴維斯說,TikTok和其他社交媒體可以讓用戶了解不同年齡段人群的觀點。“TikTok的不同之處在於,幾代人正以真正有趣和有創意的方式相互教育,相互聯系。”

美國退休人員協會的報告認為,相較於其他社交媒體,TikTok最大的特點在於開放性,美食、健身、旅行、攝影等各種短視頻都可以在上面發布,並獲得陌生人的關注和點贊。這在很大程度上滿足了老年人的社交需求。盡管最初TikTok的主要目標用戶是青年群體,但歐美國家越來越多老年用戶開始在這個平台上展示自己的生活,同各個年齡段人群互動。

(本報華盛頓1月6日電)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿