“青春痘”不用治,人長大就好了?

中到重度的痤瘡須到皮膚科治療

2021年01月06日10:19  來源:長沙晚報
 

長沙晚報1月5日訊(全媒體記者 徐媛 通訊員 陳雙)15歲的劉同學,這兩年臉上長滿小丘疹、膿疱。家長認為這是“青春痘”不用管,人長大就好了。最近小劉的“青春痘”越來越嚴重,父母帶他到湖南中醫藥大學第一附屬醫院皮膚科就診,被診斷為痤瘡。該院皮膚科副主任祁林提醒,中到重度的痤瘡須到皮膚科治療,尤其是“危險三角區(雙側內眼角至口唇周圍)”內的痘痘,忌手指擠壓及各種工具挑刺,避免細菌通過傷口進入血液。

“青春痘”在醫學上稱為痤瘡,其病因主要與內分泌有關,其中雄性激素分泌過旺是引起青春痘的主要因素。痤瘡的體質(即油性皮膚的體質)有遺傳性,父母有痤瘡史孩子發生痤瘡的概率較大。

“不要以為隻有青春期才會出現痤瘡,嬰兒、兒童一樣會長,近年來八九歲的痤瘡患兒不少見。”祁林表示,輕度痤瘡尤其少量粉刺者注意生活、飲食習慣,通常能自行緩解。若過於焦慮、煩躁,反而會使內分泌更加紊亂加重其發生。壓力會使皮脂分泌旺盛,這也是每逢考試季痤瘡患者增多的主要誘因。

祁林建議,油性皮膚可以使用泡沫豐富的洗面奶早晚各一次清潔面部。常洗手,不要常用手摸臉。不化濃妝、打粉底,這樣會堵塞皮脂開口,誘發粉刺,加重痤瘡。面部血管豐富,並與大腦相通,用手擠壓面部皮膚上的痘痘,尤其是“危險三角區”,有可能使細菌通過傷口進入血液,從而引發嚴重感染危及生命。痤瘡與皮脂產生過多有關,所以應少吃高脂、辛辣、油膩食物,如油煎、油炸之品﹔忌煙酒﹔忌食甜食如糖果、蛋糕、奶茶等。常熬夜會導致內分泌失常,誘發痤瘡,因此應避免熬夜。

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿