沙特等國與卡塔爾恢復外交關系 斷交危機迎和解曙光

2021年01月06日08:54  來源:中國新聞網
 

中新網1月6日電 綜合報道,持續3年的卡塔爾斷交危機迎來和解曙光。5日,沙特阿拉伯外交大臣費薩爾表示,沙特等國已與卡塔爾恢復全面外交關系。卡塔爾方面對此表示歡迎。

當天,第41屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議在沙特城市歐拉舉行,卡塔爾埃米爾塔米姆率團參會,這是塔米姆3年多以來首次訪問沙特。沙特王儲穆罕默德在機場迎接塔米姆,雙方在電視直播中擁抱並簡短交談。

峰會上,與會領導人簽署了《歐拉宣言》。

費薩爾在會后的新聞發布會上表示,斷交各國之間的分歧已經消解,外交關系也將恢復,《歐拉宣言》的簽署翻開了促進地區安全與穩定的“新篇章”。他還表示,各方有政治意願和誠意來保証協議的執行,包括恢復通航等。

沙特王儲穆罕默德則表示,海合會成員國簽署的這項宣言對地區團結與穩定至關重要,有助於促進地區發展並應對周邊挑戰。

卡塔爾也正式發表聲明,對《歐拉宣言》的簽署表示歡迎。塔米姆在社交網站上表示,各方都希望該地區有“更好的未來”,他同時還感謝了科威特的斡旋努力。

2017年6月,沙特、阿聯酋、巴林和埃及以卡塔爾“支持恐怖主義”和“破壞地區安全”為由,宣布與卡塔爾斷交,並對其實施制裁和封鎖。

海合會成立於1981年,總部設在沙特首都利雅得,成員國包括沙特、巴林、阿曼、科威特、阿聯酋和卡塔爾,是海灣地區最主要的政治經濟安全組織。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿