加拿大總理對新冠疫苗接種進度感到“沮喪”

2021年01月06日08:49  來源:中國新聞網
 

中新社多倫多1月5日電 (記者 余瑞冬)加拿大總理賈斯廷·特魯多1月5日在渥太華對媒體表示,自己對該國目前新冠疫苗接種的緩慢進展感到“沮喪”。

資料圖:加拿大總理特魯多。中新社發 MSC�Kuhlmann 攝

特魯多當天在其官邸門前舉行的新一年首次直播記者會上表示,加拿大要真正加快疫苗接種步伐。他近日將與各省級行政長官探討疫苗接種數量不足的問題。

加拿大廣播公司報道說,目前約有14.8萬加拿大人接種了疫苗。這大約相當於加拿大3800萬總人口的0.39%。

人口最多的省份安大略省自去年12月14日開始接種疫苗,但目前僅接種了5萬劑,日均大約2500劑。照此速度,為該省所有成年人完成接種需耗時超過10年。

加官方迄今已向全球多家藥企累計預購約4.14億劑新冠疫苗,預計到2021年3月底可收到600萬劑疫苗。目前該國已審批通過兩款疫苗並在各地展開接種。特魯多表示,預計到9月,加拿大可為該國民眾獲得足夠的疫苗。

近日媒體陸續披露,多名政界人士不顧加政府的旅行警示而以各類理由出境旅行。特魯多回應,加政府強烈建議不要進行任何“非必要”旅行,現在不應有人出國度假。同時,加政府正在完善相關規定,出於“非必要”原因出境旅行者將不能獲取最多1000加元的病假補助金。

加拿大將從1月7日起實施入境防疫新規,所有5周歲及以上的航空旅客在飛往加拿大之前,必須持其本人的72小時內新冠病毒PCR(核酸)檢測陰性報告方可登機。

目前加拿大疫情形勢嚴峻。截至1月5日晚,累計報告病例已超過61.8萬例,死亡逾1.6萬例。多地醫療系統的承受力已經告急。加媒披露,在安大略省西南部的倫敦市,嚴峻的第二波疫情令當地醫院系統僅28張床位的太平間已經飽和,醫院系統不得不用一輛冷藏拖車暫時存放遺體。

加通社委托民調機構所做的一項最新調查顯示,在全國逾1500名受訪者中,50%的人認為加拿大正在經歷疫情最嚴峻的時期,61%害怕自己感染新冠病毒,逾七成表示自己願意接種疫苗。但也有近一半的受訪者承認自己在假期中曾經走親訪友。(完)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿