非洲進一步推進簽証便利化

本報駐南非記者 鄒 鬆

2021年01月06日08:44  來源:人民網-人民日報
 

非洲聯盟委員會與非洲開發銀行日前發布的《2020年非洲簽証開放指數》報告稱,非洲各國正進一步放寬本國對其他非洲國家的簽証限制。隨著非洲大陸自由貿易區2021年1月1日正式啟動,簽証便利化舉措將進一步加強區域內人員、資本、貨物和服務的自由流動,促進非洲國家間商貿、投資及旅游業的發展。

該報告顯示,在非洲內部,免簽或落地簽已經佔到跨境旅行的54%﹔24個非洲國家可提供電子簽証﹔11個國家對所有非洲國家實行免簽或落地簽政策﹔塞舌爾、貝寧和岡比亞三國對所有非洲游客免簽。從簽証開放指數排名上看,東非和西非國家排名較高。

2020年,50個非洲國家的“簽証開放指數”有所提升。非洲開發銀行行長阿德西納評價稱,“全球肆虐的新冠肺炎疫情打亂了所有人的旅行計劃,但與此同時,人們之間相互依存、彼此需要和團結協作的渴望更加強烈”。非盟委員會主席法基強調,非洲國家目前迫切需要為后疫情時代恢復經濟活力做准備,為此應該更加注重內部合作。

受歷史影響,非洲多數國家基礎設施急需改善,經濟結構單一,發展多依附國際市場,國家間的經濟互補性不強。非盟於2015年通過《2063年議程》的一大目的,就是便利非洲各國的貿易投資和人員往來,致力於非洲一體化發展。為推動這一目標,非盟於2016年7月正式啟用首批非洲電子護照,手持這種護照的非盟公民可以在非盟范圍內享受免簽待遇。

盡管如此,目前對多數非洲普通民眾而言,“一証在手,走遍非洲”仍是夢想。究其原因,是非洲內部經濟發展的不平衡所致。從簽証開放指數排名前20位的非洲國家經濟水平來看,低收入或中低收入國家佔到18個,而非洲中高收入國家的簽証開放指數大都較低。從開放區域來看,非洲以區域性組織為基礎的內部互免簽証較為普遍。比如西非國家經濟共同體從上世紀70年代后期起,就已開始向其成員國公民提供有效期為90天的免簽証入境資格。此外,津巴布韋對其所在的南部非洲發展共同體國家的公民取消了簽証要求。

在簽証便利化方面,目前發展最快的是東非多個主推旅游業的國家。塞舌爾旅游業約佔其國內生產總值的七成,是第一個對所有非洲國家免簽的國家。東非三國肯尼亞、盧旺達與烏干達不僅共享旅游簽証,也正採取措施進一步放寬對所有非洲國家的簽証限制。盧旺達出入境總局發言人伊夫·布泰拉表示,盧旺達現已對所有非洲國家採取免簽或落地簽政策。在新的簽証政策下,盧旺達與肯尼亞和烏干達的貿易往來增加了至少50%,入境盧旺達的非洲人數量年均增幅達到22%。

非洲多國政府希望能夠通過旅行者身份管理系統等新技術來解決安全和經濟移民問題。根據非盟就非洲國家簽証開放政策的設想,預計在2025年多數非洲國家間將實現簽証互免或落地簽。

(本報約翰內斯堡電)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿